Потливость (гипергидроз) — как с ней бороться

Рубрика: Здоровье | 29 апреля 2010 15:37

Не секрет, что чрезмерная потливость — неприятное свойство организма. Есть даже медицинский термин этому явлению — гипергидроз.
Потливость (гипергидроз) - как с ней бороться народными средствами
Потеют все люди, но по-разному. У одних сильнее потеют руки, у других — ноги, у третьих — область подмышечных впадин, у четвертых (бедолаг) — и то, и другое, и третье. Однако потоотделение – процесс естественный. С его помощью регулируется теплообмен в организме. Да и сам по себе пот не имеет запаха. Появляется запах только, когда начинают размножаться бактерии в изобилии присутствующие на коже человека.

Узнайте, как избавиться от запаха пота и сделать естественный процесс потоотделения менее неприятным для себя и окружающих.

Как избавиться от потливости

1. Область подмышечных впадин для любой женщины является источником постоянных забот. Главное правило гигиены при уходе за этими деликатными участками тела – систематическое удаление волосков. Однако от частой депиляции потливость не уменьшится, необходимо также соблюдать гигиену.

Утром и вечером мойте подмышки прохладной водой с мылом, после чего хорошенько высушивайте кожу полотенцем. В настоящее время выпускается огромное количество дезодорантов в виде лосьонов, аэрозолей, карандашей. Дезодоранты можно наносить несколько раз в день на потеющие участки тела. Дезодоранты имеют приятный запах и создают долговременное ощущение свежести.

Воспользуйтесь также антиперспирантами – средствами, временно подавляющими деятельность потовых желез. Антиперспиранты содержат вяжущие вещества, которые препятствуют выделению пота. Но иногда они могут вызывать аллергические реакции на чувствительной коже. Если после применения антиперспиранта у вас покраснела кожа, появились зуд и другие неприятные ощущения, немедленно откажитесь от применения антиперспиранта.

Бывает и такое, что самые сильные дезодоранты и антиперспиранты бессильны перед запахом пота. Неожиданным эффективным средством для лечения подмышечного гипергидроза стал Ботокс.

2. Потливость ног (ступней), за исключением клинических случаев, почти всегда связана с ношением неподходящей обуви, не пропускающей воздух. Поэтому старайтесь носить обувь из натуральной кожи, ежедневно меняйте носки, чулки и колготки. Придя домой, просушивайте и проветривайте свою обувь. Используйте специальные стельки против потливости ног — из пробки или других экологически чистых материалов.

Если же потливость ног — особенность вашего организма, необходимо соблюдать общеукрепляющий режим. Ограничьте употребление спиртного, острых и пряных блюд. Великолепный результат оказывают общеукрепляющие и дезинфицирующие ванночки для ног с цветками липы мелколистной, ромашки аптечной и листьями грецкого ореха.

Существует множество средств против этой проблемы — дезодоранты для ног, тальк для ног, лечебные препараты (например, паста Теймурова).

3. При повышенной потливости рук вам помогут теплые ванночки для рук из отвара коры белой ивы и коры дуба, обладающие вяжущими, подсушивающими и дезинфицирующими свойствами.

Для приготовления ванночки из коры белой ивы возьмите две чайные ложки средства и залейте 4 стаканами кипятка, подержите на слабом огне 5 минут. Оставьте на 20 минут, после чего процедите. Опустите в ванночку руки и подержите 15 минут.

Для приготовления ванночки из коры дуба возьмите 50 г измельченного средства, залейте литром кипятка. Дайте настояться, отвар должен приобрести цвет темного пива. После чего подержите руки в отваре в течение 15 минут.

Также полезны теплые ванночки с добавлением поваренной соли или яблочного уксуса. На литр воды потребуется одна чайная ложка соли или три чайные ложки яблочного уксуса. Для наилучшего эффекта можно слегка припудривать ладони тальком или крахмалом.

Помните, что в некоторых случаях повышенная потливость может быть вызвана внутренними расстройствами, нарушением обмена веществ вашего организма. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.

С этой статьёй читают:

Понравилась эта статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!




© 2010-2017. Как стать счастливой : Софийка.ру. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на Sofijka.ru

10 комментариев

  1. Светлана:

    У меня после родов появилась сильная потливость… Однако я не использую народные средства от потливости, а просто покупаю мощный сухой дезодорант… пока помогает )

  2. Леди:

    Спасибо за народные средства от потливости, очень мне помогли ванночки из отвара коры белой ивы и коры дуба. На дворе лето и руки стали ужасно сильно потеть…

  3. domosedka:

    Не так уж и много средств против потливости. Правильно в начале сказали, что с помощью потоотделения регулируется теплообмен. Поэтому закаляйте свой организм, хотя бы ежеутренним прохладным душем.

  4. Arlletta:

    У сестры раньше сильно потели ладони, она пробовала самые разные средства от потливости, а помогла в итоге кора дуба. Как раз по такому же рецепту, как здесь описан, делала.

  5. Aqvamarin:

    У моего мужа сильно потеют ноги. Какие только средства от потливости он не перепробовал! Но лучше всего все-таки помогают современные дезодоранты для ног. Хотя проблему это не решает, только последствия.

  6. Kustiks:

    У меня средства от потливости простые — хороший дезодорант помогает на все сто подмышкам, а качественная обувь бережет ноги… С руками и ногами, ттт, вроде повезло, они не подвержены потливости…

  7. Карина:

    Вообще-то данную проблему лично я решила с помощью антиперспиранта DRY DRY. Предназначен для подмышек, ладошек и ступней

  8. Александра:

    Для лечения чрезмерной потливости ладоней, ступней и подмышек уже больше года использую устройство Electro Antiperspirant — отличная вещь! До этого пробовала разные народные средства, но без особого успеха

Оставьте комментарий

Администратор проверяет каждый комментарий. Не пытайтесь оставлять телефоны волшебников и гадалок, которые вам якобы помогли наладить личную жизнь - у таких комментариев просто нет шансов быть опубликованными. Спасибо за внимание.