Как выбрать очки для коррекции зрения

Рубрика: Здоровье, Красота | 18 июня 2010 21:30

Очки для коррекции – необходимый атрибут для огромного числа людей, имеющих отклонения зрения от нормы. Очевидно, что нарушенное зрение – весьма серьезное неудобство в быту и на работе. Правильно подобранные очки могут заметно сгладить неприятности, причиняемые слабым зрением.
Как выбрать очки для коррекции зрения

Выбор очков подразделяется на две задачи: подбор двух гармонирующих взаимосвязанных элементов — линз и оправы. Оба эти конструктивных элемента являются «качествоносными» для очков, — они сильно влияют на их потребительские свойства. И качество обоих элементов, в свою очередь, зависит от многих параметров.

Когда мы выбираем очки, в первую очередь, обратим внимание на их линзы. Очки, решенные в современном конструктивном исполнении, могут быть, как со стеклянными, так и с пластиковыми линзами. И у стекла, и у пластмассы есть неоспоримые преимущества и свои недостатки. Они не лучше и не хуже — они просто разные.

Стеклянные линзы, их преимущества

  • Хорошо «держат» форму, чем определяется стабильность оптики, долговечны;
  • Не меняют своей прозрачности в течение всего срока службы;
  • Хорошо задерживают ультрафиолет, что является полезным свойством на ярком солнце, в горах, для пилотов летательных аппаратов, парашютистов, в производственных условиях (при боковой засветке, снижается раздражающее действие электросварки), и пр.;
  • Стекло хорошо воспринимает фотохромные примеси (меняющие оптическую пропускную способность линз в зависимости от освещенности). Эти примеси наполняют весь объем стекла в отличие от фотохромных поверхностных покрытий. Для стеклянных линз возможно и то, и другое. Это качество позволяет использовать такие очки, как солнцезащитные (в просторечье их называют «хамелеоны») и при выборе превалирует цена;
  • Могут выполняться с просветляющими, поляризационными и противобликовыми покрытиями. Последние два качества важны при вождении автомобиля, работе за компьютером, а также дамам, предпочитающим, чтобы за стеклами очков были видны глаза.

Недостатки стеклянных линз

  • Стекла хрупки и легко разбиваются, их лучше не ронять;
  • Стеклянные линзы трудно и дорого изготавливать с диоптрийностью двойной кривизны, в связи с чем, люди с астигматизмом зрения должны выбирать пластиковые линзы;
  • Стекло имеет более высокую плотность по сравнению с поликарбонатным пластиком, а значит, придется мириться с тяжестью и следами от оправы на переносице (кстати, именно из-за раздражающего действия пенсне оказалось вытесненным из употребления);
  • Уже упоминавшиеся выше фотохромные линзы называемые «хамелеоны» бывают дымчатые серые и с желтоватым оттенком. У таких линз изменение светопропускной способности происходит в течение нескольких десятков секунд. Поэтому, наряду с очевидными преимуществами, возникают и неудобства, когда с яркого солнечного света нужно сразу войти в закрытое помещение (например, в метро). Психологически это воспринимается, как досадная задержка.

Линзы из поликарбонатного пластика, их преимущества

  • Относительно стекла, пластиковые линзы получаются более легкими (примерно вдвое);
  • Менее травмоопасны (труднее разбить до травмирующих осколков);
  • Легко окрашиваются в любой цвет;
  • Поликарбонат наиболее удобен для изготовления диоптрийных линз двойной кривизны, что является необходимым условием для коррекции астигматизма. Обычно, это достигается склейкой сферического и цилиндрического пластиковых менисков линзы.

Подробнее об очках для астигматизма

Со стеклянными линзами очковая коррекция астигматизма – трудноразрешимая задача. Такие очки называют «сложными» и не везде есть оборудование, позволяющее изготовить эти особые линзы (цилиндро — сферические). Их можно изготовить только в крупных городах России.

Некоторые люди не в состоянии носить «сложные» очки, провоцирующие головные боли и головокружения, особенно, если такая нужда возникает в преклонном возрасте. Как правило, добиться комфорта в астигматический линзах с первого раза не удается. Приходится повторять попытки неоднократно. Плюс стоимость: изготовление таких очков обходится почти в такую же сумму, как и лазерная коррекция. И еще, если глаза «разные», то разница в диоптриях не должна быть чрезмерной — иначе головные боли и головокружения неизбежны.

Линзы из поликарбонатного пластика, их недостатки

  • Легче царапаются, чем стеклянные;
  • Требуют более нежного обращения и ухода;
  • Сильнее абсорбируют влагу при переходе с холодной улицы в теплое помещение;
  • Накапливают статический заряд, то есть, притягивают пыль;
  • Имеют более короткий жизненный цикл по сравнению со стеклом;
  • Становятся хрупкими при воздействии низких температур. Особенно это важно, если линзы выполнены как одно целое с оправой.

Выбор оправы для очков

Теперь поговорим о красоте, точнее, об оправе. Для людей, вынужденных носить очки, выбор легкой, надежной и модной оправы – далеко не праздный вопрос. Человек устроен так, что переносица — чуть ли не самое чувствительное место организма. Еще не так давно весьма существенным и неприятным «родимым пятном» очков считалось большое давление на переносицу, что было следствием тяжелой оправы и толстенных стекол. На самом деле, тонкостей в выборе оправы гораздо больше, чем пишут в аптечной сигнатурке.

К счастью, сегодня оправы, имеющиеся на рынке, заметно тоньше и легче. В ряде вариантов в ход пошел титан, который сам по себе втрое легче стали при той же прочности. Да и конструкция оправ намного упростилась — для удерживания линзы стали использовать невидимую леску.

При выборе оправы не стесняйтесь перебрать побольше вариантов и определить следующее:

  • Хорошо ли сидят очки, не создают ли дискомфорта, не давят ли на виски, переносицу, на заушные впадины. Не отвергая возможности просмотреть варианты на компьютере, выбор заканчивайте только после прямой примерки.
  • Носоупоры должны быть силиконовыми, подвижными, «адаптивными» — легко подстраиваться.
  • Оправа не должна сползать к кончику носа при наклоне к столу и не занимать «перекошенную позицию» на лице. Верхняя часть оправы должна идти параллельно линии бровей и желательно повторять её.
  • Обратите внимание на покрытие оправы (если она металлическая) – крайне нежелательны аллергены (например, никель).
  • Выбирая между пластмассой и металлом, помните, что пластмассовая оправа одноразовая и более дешевая, более дорогая и прочная — металлическая.
  • Оправа должна хорошо совпадать с вашей «базой» между глазами, а зрачок – попадать в середину площади линзы.
  • И главное. Очки — это модный аксессуар, который одевают и носят не где-нибудь, а прямо на лице. Помните, что эта вещь наглядно говорит о вашим стиле, вкусе и социальным статусе.

Кстати, правильно подобранные очки могут придать вашему образу немалую долю очарования, визуально скорректировать недостатки внешности — например, укоротить длинный нос, немного расширить скулы узкого лица и т.д.

Однако некоторые девушки, боясь прослыть «очкариком», совершенно напрасно упускают возможность выглядеть красиво и даже сексуально в очках со стильной оправой.
Удачи!

С этой статьёй читают:

Понравилась эта статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!




© 2010-2017. Как стать счастливой : Софийка.ру. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на Sofijka.ru

5 комментариев

  1. К счастью, мне коррекция зрения очками не нужна. Но я как-то маме помогала выбрать оправу и поняла, что вопрос этот, действительно нелегкий. На очень много нюансов нужно обратить внимание.

  2. Arlletta:

    Недавно смотрела передачу, где говорилось о том, что коррекция зрения очками — это не самый лучший вариант, от этого зрение постепенно становится еще хуже и постоянно надо покупать более сильные очки.
    Но сами очки, если правильно подобрана оправа, смотрятся ОЧЕНЬ стильно. У меня есть очки с прозрачными стеклами, специально заказывала. Иногда очень помогают создать нужный образ ;)

  3. Aqvamarin:

    Коррекция зрения очками необходима, конечно. Но все-таки я за то, чтобы по возможности корректировать зрение при помощи специальных упражнений — вот они действительно чудеса творят. У моей подруги с детства плохое зрение, линзы на -7 носила. А стала заниматься по системе Норбекова, теперь и на улице научилась без очков обходиться. Врачи только руками разводили)

  4. misha:

    Спасибо за статью! Очень интересно.

  5. Сергей:

    Классные советы, возьму на заметку. Хотел поделиться своим наблюдением. Работаю в офисе, часто страдал, в глаза как песком бросили, зрение у меня так себе поэтому ношу линзы. Одним словом мучился пока не попробовал одноднёвные линзы Biotrue Oneday, куда подевалась сухость даже не понял.

Оставьте комментарий

Администратор проверяет каждый комментарий. Не пытайтесь оставлять телефоны волшебников и гадалок, которые вам якобы помогли наладить личную жизнь - у таких комментариев просто нет шансов быть опубликованными. Спасибо за внимание.