Au-Pair, плюсы и минусы. Что надо знать об Au-Pair.

Рубрика: Работа и Учеба | 28 июля 2010 18:06

Хотя путешествия за границу стали более доступны, многие по-прежнему не могут себе это позволить. Жажда странствий, безработица и стремление к самостоятельности побуждают молодежь к поездкам за рубеж по специальным молодежным программам. Таким например, как Work&Travel, которая однако требует значительных вложений и, конечно же, программа Au-Pair.

Доступность программы Au-Pair

Несомненным плюсом программы Au-Pair является её доступность. При желании, можно найти агентства, которые занимаются поиском семей бесплатно. Помните, что эта программа бесплатна для выезжающего в качестве Au-Pair, некоторые агентства берут деньги за посредничество, но не все. Ваши расходы ограничатся: оплатой визового сбора, расходами по переводу некоторых документов (например, справки о несудимости). Вы также сами оплачиваете проезд в оба конца.

Безопасность программы Au-Pair

Семью для Au-Pair проверяют несколько месяцев, они законно оформляют документы в нескольких ведомствах, таким образом, отпадает вероятность того, что вы попадете в рабство или станете нелегалом.

Плюсы программы Au-Pair

Au-Pair идеален для тех, кто понимает все минусы проживания в чужой стране, но имеет свои планы на будущее, например, хочет выучить язык или поступить учиться в иностранный вуз. Вы будете посещать языковые курсы, потом сможете сдать тесты по языку, необходимые для поступления. У вас будет достаточно времени, чтобы сходить в университет и разузнать, какие документы необходимы для поступления.

Если же у вас нет никаких планов (хотя бы улучшить знания языка) или вы просто хотите весело провести время, тогда лучше не связывайтесь с Au-Pair. Смена памперсов, дежурство у постели больных стариков, уборка помещений — не самые веселые занятия.

К несомненным достоинствам относится тот факт, что отказов в визе по этой программе практически не бывает. Кроме того, помимо пребывания в принимающей стране, есть уникальная возможность без визы посетить еще несколько стран (если принимающая страна входит в Шенгенское соглашение).

Семья, у которой вы будете работать, обеспечит вас отдельной комнатой, питанием, карманными деньгами и медицинской страховкой. Возможно даже проездным билетом и курсами иностранного языка.

Кому не подходит программа Au-Pair ?

Не стоит отправляться по Au-Pair, если у вас есть проблемы в общении с людьми. Например, необщительность, неумение идти на компромисс, раздражительность. Часто кажется, что в другом окружении они испарятся сами собой, на самом деле, они только обострятся.

Запомните раз и навсегда: программа Au-Pair отправляет вас не на отдых, а НА РАБОТУ! Принимающая сторона — это ваши работодатели.

К вам не будут относиться так лояльно, как к туристу, и так радушно, как к члену семьи. От вас будут ожидать ответственности, аккуратности, исполнительности, рабочей дисциплины, соблюдения режима рабочего дня. Вам сообщат о ваших обязанностях, к чему следует внимательно прислушаться. А о развлечениях, шоппинге, знакомствах, изучении иностранного языка вам придется думать самостоятельно в свободное от работы время, которого, кстати будет очень мало.

Au-Pair, плюсы и минусы. Что нужно знать выезжающим по Au-PairБольшинство наших соотечественников, особенно молодежь, страшно избалованы родителями и просто не готовы к тому, что им, возможно, придется стирать чужое белье, гладить, смотреть за детьми, отправлять их в школу, просыпаться в 6 утра, мыть туалеты, выносить судно за лежачим больным, составлять компанию старушке-мразматичке во время её прогулок и т.д. Но всё это придется делать, раз уж вы приехали на Au-Pair, таков уговор.

А ведь если хорошенько подумать, у нас на родине никто не приглашает чужих людей бесплатно пожить у них в доме, ничего не требуя взамен. Как говорится, «бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

Если вы рассчитываете заработать кучу денег, то Au-Pair вам тоже не подойдёт. На полученные карманные деньги, вам придется, покупать себе же средства личной гигиены (шампуни, зубные щетки, прокладки), поскольку запастись всем необходимым, выезжая из страны, невозможно. Вам придется самому оплачивать проезд, еду и (если что-то из денег останется) развлечения.

Возможно, сейчас вам кажется, что 200 евро — вполне приличная сумма, и её хватит с лихвой на все ваши запросы. Но это не так. 200 евро в Германии — это примерно то же самое, что 200 гривен на Украине. Ведь цены в Европе на порядок выше.

Как бы сильно вас не раздражала ваша родина и ваше окружение, помните, что в чужой стране все может обернуться совершенно по другому. Первые две недели вы будете находиться под впечатлением от нового и интересного. Затем тоска по дому и шок наступает у всех.

Cоветы выезжающим по программе Au-Pair

1. С первого же дня не стесняйтесь расспросить принимающую вас семью о расходах, которые она берёт на себя. Позже задавать нескромные или неудобные, по вашему мнению, вопросы станет совершенно невозможно.

Обязательно стоит спросить:
— Будут ли они оплачивать ваши телефонные разговоры с домом, если да, то в каком количестве.
— Будут ли они оплачивать ваш проездной билет по городу. Если нет, то имейте ввиду, что проезд очень и очень дорогой.
— Будете ли вы иметь доступ к Интернету.

2. Следует заранее обговорить свободное время и выходной день. Обычно семьи предоставляют своему Au-Pair выходной по воскресеньям. Во многих странах в этот день не принято работать, заниматься уборкой и даже готовить.

Согласно рекламе, программа гарантирует рабочий день не более 30 часов в неделю. На практике, я никогда не видела, чтобы в Au-Pair работали так мало. Некоторые семьи вообще считают, что ваш рабочий день должен длиться с самого утра и до тех пор, пока вы не уложите детей спать. То есть, вы освободитесь около 21.00-22.00 часов.

3. Немцы, например, очень экономны, у них точно расписано, какое количество, какого продукта следует купить. Советую сразу съедать то количество еды, которое тебе требуется. Поначалу тебя будут спрашивать — что ты предпочитаешь есть, пить и т.д. Мы воспитаны по-другому и часто ведем себя очень скромно, отказываясь от еды. Следует честно отвечать на вопросы о предпочтениях в еде, иначе потом такой возможности не будет.

4. Не стоит скрывать правду относительно своих умений и привычек, иначе потом возникнут проблемы. Если вы солгали о том, что не курите — помните, иностранцы очень принципиальны. Вас запросто отошлют домой, как только почувствуют запах сигарет.

Или, например, заявляя об умении хорошо готовить, будьте уверены, что от вас потребуют ежедневное приготовление обеда на 10 персон. Если ваши кулинарные способности ограничиваются яичницей и бутербродами, стоит сообщить об этом заранее и уточнить, придется ли вам готовить на всю семью.

Я знала девушку, которая в анкете солгала, что хорошо умеет ездить на велосипеде. Приехав в Германию, оказалось, что ей придется каждый день отправляться с ребенком на озеро на велосипеде — семья была в возмущении, узнав правду.

5. Каждый, кто отправляется в далекую страну, мечтает увидеть прекрасные места, расширить свой кругозор, познакомиться с новыми людьми и улучшить иностранный язык. Это станет невозможным, если вы будете жить в глухой деревне. Но 90% европейцев живут именно в таких маленьких деревнях или пригородах! Вы можете жить в часе езды от Мюнхена, и это все равно будет считаться чертой города. Практически никто не живет непосредственно в городе. Поэтому старайтесь найти семью из самого ближайшего пригорода. 30 минут от города — это нормально.

Ни в коем случае не отправляйтесь в деревню, далекую от крупных городов. Поскольку в этом случае на языковых курсах можно поставить крест.

6. Возникает много проблем с использованием бытовой техники (посудомоечной или стиральной машины) и просто укладом жизни конкретной семьи — её традициями и обычаями, которых вы просто не знаете.

Не стесняйтесь задавать вопросы, иностранцы, как правило, охотно все объясняют и рассказывают. Но у вас могут возникнуть проблемы, если вы что-то сделаете неправильно.

7. Берите с собой деньги на непредвиденные расходы. Славянские девушки отличаются взрывным темпераментом и стервозностью, поэтому частенько, разругавшись с принимающей стороной, остаются на улице. Никакое законодательство не защитит вас, если принимающая семья захочет отправить вас домой. Придется возвращаться на родину раньше положенного срока.

8. Берите с собой лекарства на все непредвиденные случаи — от расстройства желудка, до температуры. Вам понадобится стандартная аптечка туриста. Лекарства за рубежом стоят очень дорого, покупаются только по рецепту и имеют другие названия. В случае необходимости, у вас не всегда будет возможность приобрести необходимые медикаменты.

9. Берите с собой теплую и удобную одежду, если вы едете в холодное время года. У вас будет возможность приобрести на распродажах майки, но, купить теплую обувь и куртку навряд ли получится. Поменьше берите гламурных вещей, побольше удобных и практичных.

10. Учите язык. Без знания языка в чужой стране вы будете чувствовать себя слепым котенком. Ведь рядом не будет услужливого гида-переводчика.

11. Всегда и со всеми будьте вежливы и любезны. При этом не бойтесь постоять за себя, рассказать о своих проблемах.

С этой статьёй читают:

Понравилась эта статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!




© 2010-2017. Как стать счастливой : Софийка.ру. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на Sofijka.ru

1 коммент.

  1. Спасибо за такую подробную статью. Я уже никуда не поеду — ребенок растет — а слышать о такой программе раньше не доводилось.

Оставьте комментарий

Администратор проверяет каждый комментарий. Не пытайтесь оставлять телефоны волшебников и гадалок, которые вам якобы помогли наладить личную жизнь - у таких комментариев просто нет шансов быть опубликованными. Спасибо за внимание.