Ониомания, шопоголизм или опьянение покупками

Рубрика: Здоровье | 10 июля 2010 16:40

Кто такие ониоманы? А шопоголики? Нет, они вовсе не одержимы распродажами или дискаунтами, как это принято считать. Цена для них, чаще всего, не имеет значения. Для них важен ПРОЦЕСС ПОКУПКИ, они буквально опьянены им, получают от него несказанное моральное удовлетворение. И не важно, что они покупают — дорогой парфюм или маечку с распродажи, дорогие ботинки или DVD из корзинки с плакатом «Суперцена».Ониомания, шопоголизм или опьянение покупками

Ониомания (в переводе с греческого onios — покупаемый, mania — одержимость, безумие) — это социальный невроз в форме навязчивого шоппинга, широко распространенный как в высокоразвитых индустриальных странах, так и в странах, где рыночное изобилие наступило сравнительно недавно. Однако психологи утверждают, что тенденция одержимости людей к покупкам ощутимо возросла за последние 10 лет.

Страсть к приобретению, стремление покупать вещи, в которых не нуждаешься, — незаметно приходящая зависимость. Она вползает змеей и затуманивает сознание. Кроме того, трудно отследить статистику этой зависимости, поскольку не каждый человек сможет признать себя ониоманом. Это сродни тому, что истинный алкоголик никогда не признает себя таковым.

Затяжная депрессия часто становится первопричиной ониомании. Процесс покупки становится целительным бальзамом для души. Это моральное возмещение за непризнание личных заслуг, недостаток любви, неудавшиеся личные отношения, неуверенность в себе, внутреннюю пустоту, одиночество, отсутствие интересов и т.д. Ведь в магазинах столько всего интересного, а продавцы проявляют к покупателям внимание, терпение, любезность, не скупятся на комплименты.

Ещё одна из причин шопоголизма — это иллюзия свободы и контроля над своей жизнью. Человек покупает себе то, что он хочет, а не то, что необходимо, повышая самоуважение и уверенность в себе. На короткое время возникает душевный покой и удовлетворенность жизнью, но лишь на короткое время.
Ониомания, шопоголизм или опьянение покупками
Женщины подвержены ониомании гораздо больше, чем мужчины. Не случайно 80% шопоголиков — женщины. Вопреки расхожему мнению, шопоголиком может стать и небогатый человек, тратящий свои последние деньги. Покупки ониомана складываются в шкафах и забываются, прячутся от семьи и близких или просто выбрасываются (даже нераспакованными). Зимой покупают больше, чем летом.

Мужчины чаще всего покупают технические гаджеты, автомобили, компьютерную технику, приспособления для рыбалки, охоты, туризма. А женщины, напротив, личные вещи — бельё, модные коллекции одежды, обувь, украшения, косметику.

Словно издеваясь над психическим здоровьем современных людей, реклама становится все более изощренной, кредиты все более доступными, витрины все более привлекательными, продавцы все более обученными. В борьбу за покупателя и его деньги вступают любые психоделические средства, такие, как соблазнительные ароматы, специальное освещение или специальная музыка в торговых залах, яркие, мигающие вывески. Ну, скажите, как тут удержаться от покупок? Не у каждого человека хватит моральной выдержки противостоять всему этому обольщению.

От страсти к покупкам иногда страдают целые семьи, зачастую на ненужные вещи расходуется общий семейный бюджет, берутся кредиты, которые в будущем невозможно возместить. Это может закончиться полной неплатежеспособностью или еще хуже — частным банкротством. В случае невозможности удовлетворить манию, у шопоголиков развивается все тот же синдром абстиненции, выражающийся в глубоких психологических расстройствах. В этом случае трудно обойтись без врачебной помощи.

В некоторых странах сегодня организуются группы психологической помощи для страдающих ониоманией, подобные «ААА» в Америке (общество анонимных алкоголиков). В группах подробно анализируются причины зависимости от шоппинга — депрессия, неудачи, одиночество. А также проводятся тренинги, помогающие самостоятельно преодолеть эту зависимость.

Как самостоятельно избавиться от ониомании (шопоголизма) ?

1) Признайтесь себе, что вы одержимы покупками. Поговорите об этом со своим близким человеком.

2) Откажитесь от использования кредитных карточек. Еще лучше вернуть их банку.

3) Планируйте заранее свои траты, составляйте недельный лимит бюджета.

4) Оплачивайте покупки только наличными деньгами, постарайтесь не превышать недельный лимит.

5) Составьте полный список своего гардероба и прочих вещей, носите его с собой и частенько в него заглядывайте.

6) Не заказывайте вещи по глянцевым каталогам и в Интернете.

7) Не смотрите телевизионные каналы вроде «Магазина на диване».

8 ) Осознанно не посещайте дискаунтные центры.

9) Если появилась существенная сумма денег и вы не можете удержаться от трат, потратьтесь не на вещи, а на себя и своих близких. Например, оплатите курсы иностранного языка ребенку, возьмите абонементы в бассейн себе и мужу, путевки в Дом Отдыха для родителей.

10) Посвятите выходные дни не походам в торговые центры, а отдыху на природе или культурным мероприятиям (сходите в кино, на выставку, в музей).

Если человек пока ещё может трезво оценивать ситуацию, являясь скрытым или явным шопоголиком, ему несомненно пригодятся эти простые советы, чтобы взять верх над своим недугом и контролировать его.

С этой статьёй читают:

Понравилась эта статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!




© 2010-2017. Как стать счастливой : Софийка.ру. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на Sofijka.ru

4 комментария

    Оставьте комментарий

    Администратор проверяет каждый комментарий. Не пытайтесь оставлять телефоны волшебников и гадалок, которые вам якобы помогли наладить личную жизнь - у таких комментариев просто нет шансов быть опубликованными. Спасибо за внимание.