Советы по уходу за проблемной кожей, как вылечить угревую сыпь

Рубрика: Здоровье | 3 августа 2010 09:13

Советы по уходу за проблемной кожей, как вылечить угревую сыпьНедостатки кожи, проблемная кожа. Именно так называют обыкновенные прыщи на лице. На самом деле, это наиболее распространенная и актуальная проблема для людей всей планеты в возрасте от 10 до 25 лет и даже старше. Почти 85% людей в своей жизни страдают или страдали угревой сыпью.

Абсолютное большинство людей сталкивается с лёгкими формами данного заболевания. Такая форма характеризуется регулярным высыпанием нескольких красных воспалённых прыщей. В силу того, что тяжёлые формы течения болезни не поддаются самолечению, а требуют обязательного вмешательства врача-дерматолога, в данной статье будут рассмотрены именно лёгкие формы угревой сыпи и результативные народные средства от прыщей.

Прежде чем решать какую либо проблему здоровья, нужно детально изучить её изнутри. Главным образом, нас сейчас интересуют причины и механизмы появления угревой сыпи. Чересчур, конечно, не будем углубляться, ибо лекция по медицине, с кучей незнакомых терминов, вряд ли кому придется по душе.

Механизмы появления прыщей не являются каким-то необъяснимым явлением, всё достаточно просто. В нашей коже есть сальные железы, и есть поры, через которые должно проходить кожное сало. Но поры часто закупориваются этим салом, а внутри поджидают бактерии, которые прекрасно размножаются в подобных условиях. Грубо говоря, бактерии вызывают воспаление, и на коже вспухает прыщ. Там, где воспалительный процесс не активизировался, возникают чёрные точки.

Поры могут закупориваться по разным причинам:

— из-за повышенного выделения кожного сала вследствие гормонального дисбаланса или неправильного питания;
— из-за пренебрежения личной гигиеной;
— из-за того, что размер самих пор слишком мал по отношению к активной работе сальных желёз.

Итак, нам необходимо: чтобы наши поры не закупоривались, а если это и случилось, то бактерии не должны оказаться рядом!

Для того, чтобы понизить выработку сала кожей, необходимо, в первую очередь, нормализовать рацион питания. Ешьте поменьше жирного и жареного, поменьше сладкого и мучного, а главное — не употребляйте никаких чипсов с колой, или сухариков с пивом! Если среди ваших привычек есть курение — большая вероятность, что именно оно является причиной кожных проблем. У молодых людей проблемы с кожей дополнительно усугубляются за счет активизации гормонов.

Если вы пользуетесь декоративной косметикой, то выбирайте её более осторожно с учетом особенностей жирной кожи. Например, среди кремов, лосьонов и «тоналок» ищите средства с пометками на этикетке OIL FREE (не содержит масла) и NON COMEDOGENIC (не забивает поры). Перед сном непременно тщательно очищайте кожу от косметики специальными лосьонами для снятия макияжа.

Косметика косметикой, но большая часть усилий в борьбе с угревой сыпью должна быть направлена против роста бактерий. Запомните несколько важных правил гигиены проблемной кожи:

— Умывайтесь минимум два раза в день, утром и вечером, желательно прохладной или холодной водой.

— Для лица пользуйтесь отдельным полотенцем, которое почаще меняйте.

— Меняйте наволочку на подушке как можно чаще, особенно летом.

— Не прикасайтесь руками к лицу, если нет необходимости. А если такая необходимость возникла — предварительно тщательно вымойте руки горячей водой с мылом.

— Не выдавливайте прыщи — это только усугубит вашу проблему! Ткани повреждаются и воспаление охватывает ещё большей участок. Во многих косметических линиях для проблемной кожи есть специальные сильнодействующие препараты, которые наносят точечно на «зарождающиеся» очаги воспаления. Краснота и припухлость быстро исчезают, не переходя в гнойную форму. Иными словами, прыщ не «созревает».

— Пользуйтесь местными средствами против бактерий, благо, их сейчас предостаточно.

В народной медицине против прыщей и кожных воспалений успешно используется умывание или протирание лица отварами лекарственных трав — ромашки, череды, чистотела, а также соком алое. Отличный антибактериальный эффект дают эфирные масла чайного дерева и эвкалипта, если несколько капель добавить в лосьоны и отвары трав.

Из лекарств можно применять местные антибиотики, например, зинерит. Среди более продвинутых средств, подавляющих рост бактерий, — базирон. Не стоит забывать и о традиционных наружных средствах, в составе которых есть салициловая кислота, сера, цинк. Эти препараты стоит применять после умывания, дождавшись, когда ваша кожа высохнет, один или два раза в день. Большинство из них имеют один побочный эффект – это сухость кожи, применяйте в этом случае детский или другой увлажняющий крем.

После курса применения местного антибактериального препарата, чтобы справиться с угревой сыпью, достаточное время вам будет хватать личной гигиены. Не пренебрегайте таким видом лечения. Если же вам требуются противобактериальные средства чаще, чем четыре раза в год, то необходимо посетить врача-дерматолога.

Будьте последовательны в своих действиях. Начинайте с более лёгких наружных антибактериальных препаратов, проверенных народных средств, а ещё лучше — с гигиены. Возможно, этого будет вполне достаточно для здоровья вашей кожи.

С этой статьёй читают:

Понравилась эта статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!




© 2010-2017. Как стать счастливой : Софийка.ру. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на Sofijka.ru

4 комментария

  1. Нютка:

    Угри как эпидемия, надо её пережить! И при этом не лениться соблюдать простые правила — поддерживать чистоту, соблюдать гигиену кожи. Лично мне очень помогли все перечисленные в статье советы. Кожа заметно улучшается, не возникают крупные воспаления.

  2. ЕКАТЕРИНА:

    БЛАГОДАРЮ ЗА СОВЕТЫ,БУДУ СТАРАТЬСЯ ИМ СЛЕДОВАТЬ И ПОМНИТЬ,ЧТО ГИГИЕНА ЭТО ГЛАВНОЕ ДЛЯ КРАСОТЫ!!!!!!!!!

  3. Спасибо, очень актуальная статья, толково написанно.

Оставьте комментарий

Администратор проверяет каждый комментарий. Не пытайтесь оставлять телефоны волшебников и гадалок, которые вам якобы помогли наладить личную жизнь - у таких комментариев просто нет шансов быть опубликованными. Спасибо за внимание.