Иностранные студенты — холостяки, маменькины сынки и любители приключений

Рубрика: Работа и Учеба | 4 октября 2010 11:24

Обучение за рубежомЕсли вы любитель флирта, то в Германию ехать учиться вам не стоит. Более половины немецких студенток и студентов уже нашли себе постоянного партнера и относятся к отношениям вполне серьезно. Поэтому в немецких университетах не с кем пофлиртовать, убеждают авторы недавнего статистического исследования — специалисты университета города Ганновер.

А если после занятий вы любите ходить на дискотеку в поисках любовных приключений, лучше поезжайте в Испанию или Португалию – здесь более 90% студентов не «отягощают» себя серьезными отношениями и любят поразвлечься.

«Маменькины сынки» итальянцы и самостоятельные немцы

Если же вам близка атмосфера студенческого общежития, то Мадрид или Рим вряд ли придутся вам по душе. Здесь катастрофически не хватает мест в общежитиях – номер имеет лишь каждый девятый студент. Так и получается, что подавляющее большинство, скажем, итальянцев – «мамины сынки», которые до самого конца учебы проживают у родителей или родственников.

Зато в Болгарии в общежитиях живет почти половина студентов. Около четверти – в Финляндии и Голландии.

Немцы редко живут с родителями во время учебы – 65 процентов студентов имеют свою личную комнату или квартиру. Остальные довольствуются так называемым «студенческим проживанием» (Wohngemeinschaften). Это когда трое-четверо студентов снимают одно помещение, занимая каждый по комнате.

Денежный вопрос

Обучение стоит денег, и не малых. Государство, семья, подработка – таковы основные источники финансирования европейского студента. Но ситуация очень отличается.

Скажем, в Словакии стипендии от государства не дождешься. Здесь студентам приходится учиться и одновременно много работать.

Зато в Швеции – наоборот. Государственные выплаты являются основным источником финансирования студенческой жизни. Молодые шведы утверждают, что государственные выплаты для них весомее, чем родительские деньги и подработка вместе взятые.

В Германии ситуация особая: главными денежными донорами являются родители. Но они, в свою очередь, получают соответствующие дотации от государства до окончания детьми университета.

Кто же самый старательный?

В какой стране живут самые прилежные студенты? Оказывается, в Румынии! Они учатся в среднем 41 час в неделю. Это на 7 часов больше, чем немцы.

Наиболее ленивыми, на первый взгляд, выглядят словаки и эстонцы. Они тратят на посещение лекций и самостоятельные занятия лишь 25 часов в неделю.

Однако надо учитывать и тот факт, что студенты из Восточной Европы, как правило, должны много времени тратить на подработку. Если добавить это время к обучению, то самыми старательными оказываются литовцы и латыши. На развлечения им остается очень мало времени – они работают и учатся соответственно 62 и 58 часов в неделю.

Ну а немцы чувствуют себя вполне комфортно: 34 часа обучения и только 7 часов работы.

Данные исследования европейской студенческой жизни проводились на протяжении более трех лет. Результатом работы группы ученых во главе с профессором Домиником Орром стал доклад «Евростудент», в котором приводится оценка экономического и социального статуса студентов в 23-х странах Европы.

С этой статьёй читают:

Понравилась эта статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!




© 2010-2017. Как стать счастливой : Софийка.ру. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на Sofijka.ru

Оставьте комментарий

Администратор проверяет каждый комментарий. Не пытайтесь оставлять телефоны волшебников и гадалок, которые вам якобы помогли наладить личную жизнь - у таких комментариев просто нет шансов быть опубликованными. Спасибо за внимание.