Передменструальный синдром (ПМС), как пережить критические дни

Рубрика: Здоровье | 20 декабря 2010 14:41

Передменструальный синдром (ПМС)Критические дни – неотъемлемая часть жизни каждой женщины. Большинство женщин в этот период испытывают неприятные ощущения, которые нельзя предотвратить, но облегчить – можно.

Достаточно продолжительное время жалобы женского пола перед месячными списывали на плохой характер и женские капризы, но в 1931 году врач-гинеколог Роберт Франк доказал, что предменструальный синдром (ПМС) на самом деле существует и приносит женщинам немало страданий. Согласно исследованиям ученых, симптомы ПМС испытывают более 80% женщин, находящихся в детородном возрасте. Причины и механизм предменструального синдрома до конца не изучены, но большинство специалистов считают виновником ПМС резко возрастающий в эти дни уровень гормонов.

Симптомы ПМС

Предменструальный синдром проявляется на разных уровнях – психоэмоциональном, гормональном и соматическом.

Практически каждой женщине знакомы эти симптомы: плаксивость, ранимость и желание спрятаться от всех, быстрая смена настроения, тревожность, резкая головная боль, тошнота, повышение температуры тела, колебания артериального давления, болезненность и набухание молочных желез, прибавка в весе, внезапные приливы жара и др.

Ко второму-третьему дню цикла эти симптомы проходят, но… Начинаются снова в следующем месяце.

Как правило, испытывая симптомы ПМС, женщины ко врачу не спешат, ошибочно считая, что им нельзя помочь. Однако можно научиться контролировать свой организм и помогать ему пережить это состояние. Понаблюдайте за собой и начните вести дневник. Не менее трех месяцев записывайте, с какого дня цикла и как меняется ваше самочувствие. С этим дневником отправляйтесь к врачу, он подскажет, что делать в вашем случае. Сильно выраженные симптомы требуют специального лечения, а за особенно тяжелыми формами синдрома могут прятаться хронические заболевания.

Как подготовиться к ПМС

Помочь себе можно, если правильно питаться и больше двигаться. Чтобы не набрать во время месячных лишние килограммы, во второй фазе цикла в еде отдайте предпочтение свежим овощам, фруктам, гречке, овсянке, блюдам из запеченной тыквы, кабачков, моркови и свеклы. За неделю до критических дней не злоупотребляйте белками — мясом, рыбой, молоком.

Сглаживают проявления ПМС продукты, богатые сложными углеводами и витаминами. Ограничьте потребление кофе, газировки, черного чая. Добавляйте в блюда меньше соли – она задерживает жидкость в организме. Вместо соли можете добавить в блюда зелень, специи, лимонный сок. Из рациона лучше исключить алкоголь, копченые, острые и жареные блюда, пирожные, варенье и сладкие напитки. Ешьте меньше шоколада, сыра, цитрусовых.

Можно принимать ванны с настоями лечебных трав. При наполнении ванны привяжите под струю воды мешочек с травяным сбором из ромашки, чабреца, пустырника или капните в воду несколько капель масла ромашки, герани и лаванды. Полежите в теплой воде 15-20 минут, затем разотрите тело жестким полотенцем и отправляйтесь в постель.

Первая помощь при ПМС

При сильных болях внизу живота можно сделать легкий массаж. Нанесите смесь из 1 чайной ложки растительного масла с добавлением капли масла мяты, пачули, иланг-иланга на живот и массируйте круговыми движениями по часовой стрелке.

Хорошо помогают занятия спортом, они позволяют тренировать мышцы живота. Физические нагрузки во время критических дней должны быть небольшими, но регулярными. Если нет времени на спорт, лишний раз пройдите по лестнице или прогуляйтесь до автобусной остановки.

Хорошую помощь в облегчении симптомов ПМС могут сослужить лекарственные травы. Настои мяты, валерианы, боярышника, хмеля, мелиссы, зверобоя обладают успокаивающим действием, снимают боли и спазмы в мышцах и помогают вывести из организма лишнюю жидкость.

Будьте внимательны к своему организму, старайтесь в эти особые дни не волноваться и не переедать. Положительные эмоции очень важны в разгар ПМС — побалуйте себя походом по магазинам, просмотром хорошего фильма, ужином с друзьями.

С этой статьёй читают:

Понравилась эта статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!




© 2010-2017. Как стать счастливой : Софийка.ру. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на Sofijka.ru

3 комментария

  1. А еще при ПМС помогает медовый массаж низа живота.

  2. Sofia:

    Спасибо, Наталья! Отличное средство — мёд, Вы правы.

Оставьте комментарий

Администратор проверяет каждый комментарий. Не пытайтесь оставлять телефоны волшебников и гадалок, которые вам якобы помогли наладить личную жизнь - у таких комментариев просто нет шансов быть опубликованными. Спасибо за внимание.