Жертвы пластической хирургии, или Синдром Квазимодо

Рубрика: Красота | 15 апреля 2011 21:47

Представители желтой прессы соревнуются за право первыми представить широкой публике очередной шедевр пластической хирургии в виде лица или тела какой-либо звездной персоны. Простым обывателям остаётся только охать и ахать, разглядывая ещё более пухлые губы, ещё более укороченные носы, ещё сильнее натянутую кожу лица.
Пластическая хирургия
На денежные суммы, отдаваемые год за годом пластическим хирургам, «звёзды» могли бы запросто открыть собственную клинику. А то, что рот теперь постоянно приоткрыт, веки перестали нормально смыкаться, а кожу приходится беречь от света после сверхглубокого пилинга — это всё мелочи!

Желание звёздных персон проводить метаморфозы внешности можно объяснить пиаром и публичностью. Тогда чем объяснить желание обычных людей ложиться под нож пластического хирурга ничуть не реже, чем какая-нибудь стареющая суперзвезда? Влезая в долги, они делают операции одну за другой, но каждый раз остаются неудовлетворенными своей внешностью. Появляется некая «зависимость» — между пластическими операциями начинает проходить всё меньше и меньше времени. Такому состоянию психологи дали название «синдром Квазимодо» или, выражаясь научным языком, дисморфофобия.

Что такое дисморфофобия?

Данное психическое заболевание характеризуется невротическими страхами и страданиями от недостатков внешности (чаще всего, надуманных). По мнению бразильских ученых из университета Сан-Паулу, дисморфофобией страдает 14% населения земного шара. Все заработанные деньги они используют на улучшение своей внешности.

Как утверждают психологи, король поп-музыки Майкл Джексон тоже стал жертвой дисморфофобии. Всем известно его превращение из улыбчивого негра-подростка в чудаковатую белокожую мумию. Эпатажная Леди Гага даже не скрывает, что у неё синдром Квазимодо. Она считает, что те пять операций, которые ей уже сделали, – это только начало и твердо намерена совершенствовать свое тело дальше.

По мнению пластических хирургов, страдающие дисморфофобией начинают уделять повышенное внимание своей внешности в подростковом возрасте, который часто формирует отрицательные эмоции по поводу своего внешнего вида.

Годы идут, юношеский максимализм благополучно проходит, а синдром недовольства внешним видом не только не исчезает, он усугубляется еще больше! Такие пациенты приходят в клинику пластической хирургии с серьезными запросами, готовые на любой риск и неоправданные траты денег ради достижения заветной мечты. Как правило, частые операции изменяют внешность больных дисморфофобией до неузнаваемости. И не всегда в лучшую сторону.

Если же дисморфофобам не по карману хирургические операции, они пытаются изменять внешность самостоятельно, нанося себе серьёзные увечья. Существует немало примеров, когда недовольные своим внешнем видом люди обрезали себе уши и сжигали кожу ультрафиолетовыми лучами.

Кто подвержен дисморфофобии?

Чаще всего жертвами синдрома Квазимодо становятся люди, подверженные неврозам и депрессиям, страдающие в детстве от деспотичного воспитания, застенчивые или, наоборот, желающие всегда находиться в центре внимания. Как считают врачи многих клиник пластической хирургии, при подозрении на дисморфофобию вначале необходимо отправить пациента к психологу, который определит, является ли желание изменить внешность жизненно-важным шагом, или это навязчивая, болезненная мечта.

Основная проблема синдрома Квазимодо заключается в трудности его диагностирования. Его легко спутать с другими фобиями и психическими расстройствами.

Признаки дисморфофобии

При дисморфофобии характерны следующие симптомы:

1. Частое разглядывание себя в зеркале.

2. Желание скрывать своё лицо какими-либо аксессуарами: очками, широкополыми шляпами, шляпами с вуалью.

3. Желание как можно чаще изменять свою внешность. Причем исключительно кардинальными хирургическими методами.

4. Постоянное сравнение своих внешних данных с внешностью знаменитых людей.

5. Частое использование средств для искусственного загара.

6. Неумеренное использование косметических средств.

По правде сказать, дисморфофобия — очень серьёзная болезнь нашего общества. Особенно настораживает то, что зарождается она в молодом возрасте, в благоприятной среде депрессий, неуверенности, сомнений в собственной внешности, которые сеют в молодых и неокрепших умах глянцевые журналы и другие масс-медиа. Родителям подростков необходимо очень внимательно относиться к их душевному состоянию. Кто, если не вы, вправит мозги вашему чаду, мечтающему обрести губы как у Анджелины Джоли.

С этой статьёй читают:

Понравилась эта статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!




© 2010-2017. Как стать счастливой : Софийка.ру. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на Sofijka.ru

Оставьте комментарий

Администратор проверяет каждый комментарий. Не пытайтесь оставлять телефоны волшебников и гадалок, которые вам якобы помогли наладить личную жизнь - у таких комментариев просто нет шансов быть опубликованными. Спасибо за внимание.