Будьте осторожны онлайн! Мошенники в социальных сетях

Рубрика: Отношения | 21 июня 2011 16:01

Менее чем за 5-6 лет выросли «киты» современного Интернета — социальные сети с многомиллионной аудиторией: Одноклассники, Вконтакте, МойМир, Фейсбук, Твиттер. Эти невиданные по своим масштабам скопления народа, наивно демонстрирующего всю свою подноготную (места учебы, домашний адрес, телефоны, фотографии детей), притягивают нечистых на руку людей. Нутром почуяв легкую добычу, мошенники ещё больше активизировались в виртуальном мире.

В этой статье мы рассмотрим с вами несколько механизмов, по которым действуют мошенники, обогащаясь на чужой наивности. Ведь кто предупреждён — тот вооружен!
Мошенники в социальных сетях

Как распознать мошенника

Человека, которому явно «что-то от вас надо», распознать очень просто. Он добавил вас в свой список друзей и точно также, не покладая рук, он добавляет десятки друзей в свой аккаунт ежедневно. Чем больше, тем лучше. В статусе «друга», он получает доступ к вашей личной информации, а также может беспрепятственно рассылать спам. При этом администрация сети не несет ответственности, поскольку вы согласились дружить и предоставили онлайн-друзьям личную информацию по собственному усмотрению.

Поначалу псевдодрузья ведут себя, что называется, «тише воды ниже травы» — мило общаются, рассылают виртуальные «подарки», комплименты, не забывают поздравить с праздником, спросить о здоровье, написать романтичное признание и т.д. Эта схема под названием «втираться в доверие» успешно отработана в реальном мире — зачем изобретать что-то новое? Как только «клиент созрел» (доверие завоевано), мошенник приступает к решительным действиям, в зависимости от близости онлайн-отношений.

Четыре способа пойти на поводу у онлайн-аферистов

(на самом деле, вариантов отъема денег гораздо больше)

Вариант 1. Просьба денег на телефон или интернет. Ваш онлайн-друг сочиняет слезную историю про небольшие (или очень большие) финансовые проблемы, из-за которых якобы отключили телефон или интернет, поэтому вы не можете нормально общаться. Получив от вас деньги, мошенник может ещё какое-то время продолжать общение. Если сумма невелика, он наверняка вернет вам этот долг, затем попросит денег еще разок, но гораздо большую сумму. Как только мошеннику удастся заполучить солидную сумму, он скроется навсегда.

Вариант 2. Просьба оплатить билет на дорогу к вам. Вы познакомились с парнем из другого города, душевно общаетесь какое-то время и решаете встретиться. Он якобы уже собрался ехать к вам и вдруг от него приходит крик о помощи, к примеру, «сижу один я на вокзале, цыгане деньги все украли…». Вся надежда на вас! В предвкушении встречи вы пополняете его электронный счет (слава онлайн-технологиям!), чтобы можно было оплатить билет. Но долгожданное свидание так и не произойдет, поскольку у вашего знакомого изначально были совершенно иные планы.

Совет в таких ситуациях лишь один, меньше доверяйте людям, которых вы лично не знаете. Кажется, что в сети люди полны исключительно добрых намерений, но это не так. Не перечисляйте деньги неизвестным личностям, особенно, если они давят на жалость.

Вариант 3. Существует категория людей, зарабатывающих в Интернете, которая не ворует ваши деньги в прямом смысле, зато успешно лишает вас денежных средств.

Например, приходило ли вам сообщение (в ICQ, скайпе, почте), где вас просили перейти по ссылке? Якобы там ваши фотографии кто-то выложил или, как вариант, супер-приз приготовлен, составлена чудо-диета для вашего организма. Такая массовая спам-рассылка служит для привлечения посетителей на определенный сайт. Хорошо если переход по ссылке ограничился посещением платного онлайн-сервиса (знакомств, заработка, игры, скачивания музыки и фильмов). Тут все зависит от вас — платить за это или не платить. Гораздо худшие последствия ждут вас, если перейдя по ссылке, вы заразите компьютер вирусом.

Совет: если вы получили сообщение (даже от знакомого человека), в котором предлагается перейти по ссылке на неизвестный вам сайт, будьте осторожны — в 9 случаев из 10 это происки мошенников. Взломать аккаунт вашего друга, чтобы рассылать с него спам — несложная задача для специалистов в этом деле. Не реагируйте на такие сообщения и тем более, не нажимайте никакие ссылки!

Вариант 4. Из этой же серии — SMS-мошенники. Они уже несколько лет успешно помогают нам добровольно расстаться с деньгами на телефонных счетах. В последнее время с SMS-мошенниками ведется упорная борьба, вернее борьба ведется посредством воздействия на телефонные компании, предлагающие услугу «коротких номеров».

Наверняка вам предлагали что-либо оплатить, путем отправки SMS на короткий номер. Так вот, по правилам, прежде чем предложить абоненту отправить SMS, необходимо его проинформировать:
— какова стоимость услуг, сколько денег будет списано со счета;
— какая именно услуга будет ему предоставлена и на какой срок;
— куда можно обращаться с претензиями в случае ошибок сервиса.

Мошенники, предлагая отправить SMS, никогда не сообщают эту информацию, а сами мошеннические сайты постоянно меняют свои адреса. В данном случае отправление СМС на короткий номер будет стоить немало, а качество услуг при этом оставит желать лучшего. Не исключено также, что отправив СМС стоимостью 500-600 рублей, вы не получите вообще ничего — ни ответа, ни привета.

Правила безопасности в интернете:

— Не «светите» в социальных сетях личную информацию. Не спешите рассказывать о вашем месте жительства, электронной почте или номере телефона. Не ставьте на всеобщее обозрение фото детей, родственников.
Встретить любовь на сайте знакомств все-таки можно, хоть и сложно. Однако, если вы никогда не виделись с собеседником лично, знайте, все данные в его анкете могут быть фикцией.
— Не переходите по ссылкам, особенно, если вас об этом настоятельно просят.
— Не давайте денег, особенно, если вас об этом настоятельно просят.
— Не отправляйте SMS на короткий номер, если вам не предоставлена полная информация о данном сервисе, включая стоимость услуг.

Успехов вам и безопасного общения онлайн!

С этой статьёй читают:

Понравилась эта статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!




© 2010-2017. Как стать счастливой : Софийка.ру. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на Sofijka.ru

Оставьте комментарий

Администратор проверяет каждый комментарий. Не пытайтесь оставлять телефоны волшебников и гадалок, которые вам якобы помогли наладить личную жизнь - у таких комментариев просто нет шансов быть опубликованными. Спасибо за внимание.