Как добиться повышения по службе

Рубрика: Работа и Учеба | 26 июня 2011 19:29

Ну, вот опять… Ваших коллег одного за другим повышают в должности, а вы так и остаётесь на прежнем месте и получаете всё ту же заработную плату. Почему о вас упорно забывают? Ведь вам ни разу не делали замечания, вы оперативно и ответственно выполняете поручения начальства, сдаете все дела в срок.

«Когда же я дождусь повышения?» — спрашиваете вы. Ответ очевиден: НИКОГДА!…Если и дальше будете заурядным работником.
Как добиться повышения на работе
Если рассуждать логически, кто-то же должен играть роль безотказного и безропотного трудоголика, который четко выполняет все указания начальства, может при необходимости подменить любого коллегу, готов обучать новичков и при этом… довольствуется самым низом карьерной лестницы. Этакий «козёл отпущения», беззаветно преданный коллективу, живущий под девизом «мне денег не надо — работу давай!».

Руководство компании прекрасно понимает ценность таких работников, может похвалить их на собрании, подарить грамоту, но повышать по службе не торопится. Зачем платить больше, когда можно платить меньше?

Итак, если в очередной раз вас «забыли» повысить по службе, задумайтесь о причинах такой избирательности. И поймите, наконец, что только от вас зависит, как долго вы будете оставаться на вторых ролях.

Как повысить себе цену в глазах начальства

«Что не стоит дорого, то и не ценится!» — таков закон рынка. Поэтому учитесь «набивать цену» себе и проделываемой вами работе. Умело и грамотно презентуйте себя. Скромность в этом деле — ваш главный враг. Будете скромничать, так и останетесь незамеченной «серой мышкой». Поэтому отложите вашу скромность в самый дальний ящик и при каждом удобном случае:

1) Акцентируйте внимание на себе, как на чрезвычайно загруженном работнике (даже если это не всегда правда).

2) Распространяйтесь вслух о вашем огромном опыте и других бесценных качествах.

3) Если выполняете работу раньше положенного срока, непременно обращайте на этот факт внимание начальства.

4) Старайтесь не брать задания ниже вашей квалификации. Нет, вы не отказываетесь, но эта работа слишком проста для вас.

5) Не позволяйте наклеивать на себя ярлык человека, готового задаром выполнять работу за всех на свете. Если вам предлагают взяться за выполнение чужой работы сверх ваших обязанностей, никогда не соглашайтесь безропотно. Аккуратно уточните, стоит ли отложить вашу работу на потом. Если начальство настаивает, чтобы все обязанности исполнялись в полном объёме, смело требуйте соответствующее поощрение.

6) Зато без возражений беритесь за работу, при выполнении которой вы будете частенько «попадаться на глаза» начальству. Начальство замечает и ценит энергичных, креативных, инициативных работников. Ценность таких качеств, как усидчивость и исполнительность сильно преувеличены. Почувствуйте разницу между исполнительностью и инициативностью. Исполнительный человек возьмется и за плохую работу, инициативный возьмется только за перспективные задачи, для выполнения которых у многих не хватит смелости.

7) Соблюдайте принятый дресс-код, не одевайтесь вызывающе или неряшливо.

Вас вызвали к начальству на ковёр

Вспомните, как вы общаетесь с начальством. Стоите перед ним в подобострастной позе? Подсовываете бумаги на подпись дрожащими руками, виновато бормоча какие-то слова? Неудивительно, что к вам будут относиться свысока, с долей презрения. Чтобы такого не случалось, держитесь в кабинете начальника уверенно и с достоинством, громко и четко отвечайте на вопросы, не бойтесь высказывать свою точку зрения, предлагать новые идеи, помогать дельным советом вашему боссу.

В разговоре с начальством никогда не используйте выражений «мне кажется», «я попробую», «может быть» замените их на «я считаю», «я сделаю», «непременно», которые повысят вашу оценку в глазах руководства.

Если от начальства вам досталась взбучка, постарайтесь сохранять спокойствие (даже если это нелегко) и отреагируйте на критику достойно — скажите, что всё поняли и в дальнейшем обязательно учтёте замечания в свой адрес. Но ни в коем случае не позволяйте унижать себя! Если ваш начальник позволяет себе нецензурную брань и переход на личности, смело делайте ему замечание и ставьте его на место. Работа работой, а правила приличия ещё никто не отменял.

Как просить повышения

Лучший момент для столь пикантной просьбы — завершение какого-либо сложного задания, успешное внедрение проекта, сдача отчета, предпраздничный период. Скромняга-работяга, наверняка, постесняется просить повышения устно. Да это и не потребуется. Начальство может наобещать вам все, что угодно, но как только вы выйдете из кабинета, сразу же об этом забудет. Тем более, что «слово к делу не пришьёшь». Поэтому мы пойдем другим путем — бюрократическим, зато уж наверняка…

Вначале выясняем в Отделе кадров все подробности о своём положении на служебной лестнице и о порядке продвижения по ней. А именно:

На чье имя принято подавать прошение о повышении (непосредственный начальник среднего звена или высшее руководство), чтобы Отдел кадров его исполнил. В 9 случаев из 10 вам придется готовить прошение на имя высшего руководства.
Полагается ли вам повышение по правилам вашей компании (иногда для этого требуется наличие определенного стажа, наград).
Позволяет ли ваша тарифная сетка карьерный рост, к примеру, от рядового инженера до генерального менеджера. Если да, то это вам на руку — в письменном виде готовим предложение о повышении себя в должности. Если нет, то готовим просьбу о расширении тарифной сетки и одновременном повышении себя в должности.

Да-да, не удивляйтесь! Чтобы добиться повышения, необходимо самостоятельно составить прошение в форме служебной записки. А кому, кроме вас, это надо?

В тексте прошения перечислите все ваши достоинства, регалии, заслуги перед вашей компанией. Не стесняйтесь упомянуть, какой ответственный пост вы занимаете, какие проекты выполнили, как всегда и во всём исполнительны и инициативны. В завершение письма четко сформулируйте свою просьбу — на какую должность либо категорию тарифной сетки вас перевести. Далее ваше прошение должен завизировать ваш непосредственный начальник («не возражаю» и подпись) и только потом оно передаётся высшему руководству. Как правило, высшее руководство, увидев «не возражаю» вашего начальника, без вопросов ставит такую же визу и передает прошение в Отдел Кадров на исполнение. Дело сделано! Можете праздновать повышение по службе!

Бывает и такое, что у высшего руководства либо у вашего непосредственного руководителя к вам лично предвзятое отношение, а значит, повышения добиться невозможно. Ну, что ж… Полагаю, в данном случае не нужно пояснять, что делать. Повышайте себе цену в глазах начальства, как советовалось выше, и параллельно прощупывайте почву в поисках новой, более перспективной работы. За поиск новой работы вас никто не имеет право упрекать. Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше.

И ещё один полезный совет — общайтесь на своем рабочем месте как можно больше! Общение помогает расширить круг связей, в том числе, весьма полезных. Конечно, нельзя избирательно общаться только лишь с влиятельными людьми, однако, при случае, не избегайте подобных контактов.

С этой статьёй читают:

Понравилась эта статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!




© 2010-2017. Как стать счастливой : Софийка.ру. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на Sofijka.ru

Оставьте комментарий

Администратор проверяет каждый комментарий. Не пытайтесь оставлять телефоны волшебников и гадалок, которые вам якобы помогли наладить личную жизнь - у таких комментариев просто нет шансов быть опубликованными. Спасибо за внимание.