Остались без работы? Поверните ситуацию в свою пользу!

Рубрика: Работа и Учеба | 23 декабря 2011 14:00

Потеряли работу? Поверните ситуацию в свою пользу!
Как жить, когда потеряли работу, а других стабильных источников дохода нет? Не у всех есть в запасе охапка предложений от работодателей. И не всегда есть возможность быстро найти другую работу. У кого-то в силу возраста, у кого-то из-за узкопрофильной специальности, в небольшом городе может не оказаться достаточного количества рабочих мест, или банальное невезение тому причиной.

Выхода нет, скажете? Ошибаетесь! Очень часто именно потеря работы становится трамплином в новую счастливую жизнь.

Как начать жизнь после увольнения?

Прежде всего, надо хорошенько подумать и честно ответить на следующие вопросы:

  • Так ли была хороша ваша прежняя работа? Давала ли она вам уверенность в жизни, какие-то привилегии?
  • Получали вы от работы удовольствие или только деньги? Или то и другое разом, либо ни то, ни другое?
  • Или вынужденно ходили на работу, потому что «все так делают», потому что нужна пенсия?
  • Или просто не было другого источника заработка в вашем городе(селе)?

Если в результате вы придете к выводу, что ваша прошлая работа, на самом деле, была стоящей, т.е. приносила радость, удовлетворение жизнью, приличный доход, привилегии, значит смело отправляйтесь на поиск аналогичной вакансии! Мы не будем особо заострять внимание на том, как искать конкретную работу, это прописные истины:

  • Сообщите всем друзьям и знакомым, какую именно работу вы ищете.
  • Регулярно просматривайте подходящие вакансии в газетах и в интернете.
  • Подготовьте грамотное резюме и регулярно занимайтесь его рассылкой — напрямую, раздобыв контакты работодателей, либо через специальные сайты по поиску работы.
  • Составьте список организаций, которые вам подходят, и попытайтесь наладить с ними контакт. Если организация небольшая — просто встретьтесь с руководителем и расскажите ему, какой вы ценный специалист. Это очень простой и действенный метод для маленьких частных фирм. Даже если вас не возьмут на работу сразу, вас уже запомнят и будут иметь ввиду, когда появится вакансия.

Если же вы сами себе честно признались, что прошлая работа была не ахти, если она лишала вас радости жизни, не давала полноценно общаться с семьёй, не позволяла вам полноценно реализоваться в жизни, угнетала вас, значит настало то самое «время Х», время откровения, время кардинальных перемен. Именно сейчас судьба открыла перед вами миллионы перспектив, и от вас необходимо только одно — выбрать верный путь. Возможно, методом проб и ошибок, но всё таки отыскать его.

Разумеется, если ваше сознание «зашорено» стереотипами: «я не смогу», «я уже потерял(а) квалификацию», «мне не везёт», «мой возраст и здоровье уже не те», «у меня маленький ребенок на руках», то лучше сразу закройте эту страничку и продолжайте «обрывать телефоны» друзей и родных, слёзно жалуясь о несправедливом увольнении и нелегком поиске новой работы.

Если же вы открыты для смелых экспериментов, если вы не боитесь учиться новому, если вы ощущаете свою ответственность за завтрашний день и за будущее ваших детей, тогда следуйте советам тех, кто уже побывал в вашей ситуации и с успехом вышел из неё.

1) Долой депрессию!

Ни в коем случае не впадайте в депрессию! Самый большой плюс ситуации, в которой вы оказались, это СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ. Проведите его с максимальной пользой для себя. Вспомните, когда последний раз вы были в музее, в ботаническом саду, в планетарии, в кино или театре? Когда устраивали посиделки с друзьями или родственниками? Когда делали зарядку и пробежку по парку? Чередуйте поиск работы, обучение и отдых. Переберите и разложите в альбоме старые фотографии, организуйте зимний сад на балконе, регулярно ходите в бассейн. Представьте, что у вас сейчас обычный отпуск.

У вас туго с финансами, а тем более для затяжного «отпуска»? Тогда начинайте с… уборки! Сделайте грандиозную генеральную уборку, переберите все шкафы, основательно вычистите кладовку и гараж. Если верить фен-шую, то избавление от ненужных вещей способствует появлению денег в доме. А вам и предсказаний не надо — продавайте без сожаления ВСЕ ненужные вещи. Тем самым вы наведёте чистоту, избавитесь от захламления и одновременно заработаете денег на первое время. Продать вещи можно через объявления в газетах типа «Из рук в руки», на сайте «Авито.ру», на онлайн-аукционах типа «Молоток.ру» или просто через знакомых.

2) Открываем новые перспективы для заработка

Будьте уверены — всё происходящее вокруг вас так или иначе несет в себе подсказку идей для работы или бизнеса. Вселенная чувствует вашу потребность и даёт вам то, что вы ищете. Просто будьте открытыми для восприятия этой информации.

Как это работает? Элементарно! Не натыкались ли вы при разборке старых вещей на то, что когда-то было вашим хобби? Сейчас никаких препятствий нет, на работу бежать не надо — почему бы не превратить забытое вами хобби в новую профессию!

Вы умеете вязать? Владеете техникой декупажа? А может любите рисовать? Лепить из глины? Вырезать из дерева? Разводить цветы? Ухаживать за животными? Фотографировать? Мастерить кукол? А может быть вы ровно кладете плитку или умеете перетягивать мебель? Тогда у вас отличные перспективы для заработка!

А если вы человек «пера и бумаги» — это ещё лучше! Можете «работать головой», не выходя из дома. В онлайн-изданиях постоянно требуются авторы статей и репортажей, стихотворных поздравлений, тостов, мастер-классов. В том числе, пишущие на иностранных языках. Можете даже не искать работодателей, а писать всё это и продавать на биржах статей (самые крупные биржи это ТекстСейл и Адвего). Если вы пишете грамотно, на интересные широкой публике темы — покупатели у ваших статей найдутся очень быстро. Разумеется, если цены вы установите не заоблачные. Биржа есть биржа, и покупатели при поиске товара отталкиваются, прежде всего, от цен.

3) Обучение и самообучение — расширяем свои возможности

Обучение — это самое важное для вас, на него надо направить максимум усилий. Пытаетесь ли вы работать на дому, в Интернете или ищете обычную работу в оффлайне, необходимо непрерывно повышать свою квалификацию, расширять сферу знаний и умений. Учитесь! Не лишайте себя возможности осваивать альтернативные источники дохода!

Куда пойти учиться? Нередко центры занятости организуют бесплатные курсы для востребованных профессий. Если такие бесплатные курсы вам не подходят, а на платное обучение недостаточно денег, или в вашей местности вообще негде учиться, или профессия редкая — займитесь самообучением. Сейчас в Интернете есть буквально все — информация и знания по любой профессии. Ищите обучающие книги в электронном формате — в Интернете они есть. Не стесняйтесь задавать вопросы на профессиональных форумах. Найдите того, кто вас научит в частном порядке. Будьте открыты к получению полезной информации и она вас непременно найдёт.

4) Берегись Лохотрона!

Будьте крайне внимательны, просматривая объявления с вакансиями. Это может оказаться сетевой маркетинг, кадровое «агентство» по сбору денег с населения или любой другой «лохотрон». Они нацелены на людей, оказавшихся в безвыходной ситуации, и стараются побольнее давить на их «слабые» точки, чтобы использовать в своих целях.

Первый признак лохотрона — это объявление нереально привлекательное («500$ в день, и это не предел!») или нечеткое («Работа для людей с высшим образованием»), или нелогичное («Помощник руководителя. Свободный график. З/п от 35 тыс.р.»). Поэтому, прежде чем куда-то ехать на собеседование, задайте как можно больше вопросов по телефону. Если это обычная фирма, которая ищет сотрудников, они подробно ответят на ВСЕ ваши вопросы. А если будут только общие фразы, ничего конкретного, либо негодование в ответ — самое время насторожиться.

Постоянно помните золотое правило: если от вас в первую очередь требуют вложения денег для получения работы — это безусловно лохотрон.

Разумеется, это будет красиво обставлено: «бизнес всегда требует вложений», «для всякого бизнеса нужен стартовый капитал» и т.д. Всё это разговоры «для дураков». Распространяя продукцию сетевой компании, вы никакой не бизнесмен, а обычный наёмный работник, только абсолютно бесправный — нет у вас ни фиксированной зарплаты, ни оплачиваемого отпуска, ни медицинской страховки. И никаких гарантий, что вы вернёте потраченное. Вас уверяют «это же ВАШ бизнес»! Ага, как платить за товар (вкладываться в «бизнес») и ломать голову куда его сбыть, так это вам, а как прибыль получать, так почему-то «главным спонсорам». Так кто же главный в этом «вашем бизнесе»? А?

Чтобы не вестись на обещания «безграничных возможностей заработка», вы должны чётко осознавать, что любой бизнес, созданный НЕ ВАМИ лично, это НЕ ВАШ БИЗНЕС! Он принадлежит другим людям и никогда вашим не станет.

Подумайте хорошенько, прежде чем вкладывать кровные денежки, время, здоровье В ЧУЖОЙ БИЗНЕС. Может быть остановиться и начать работать НА СЕБЯ?

Вы все еще считаете, что подходящей работы нет? Напрасно. Если захотеть, то абсолютно любое свое знание и умение можно превратить в источник дохода. Не бойтесь нововведений в вашей жизни и тогда вы станете счастливым человеком, который занимается любимым делом, получает за это хорошие деньги и радуется, что когда-то остался без работы.

С этой статьёй читают:

Понравилась эта статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!




© 2010-2017. Как стать счастливой : Софийка.ру. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на Sofijka.ru

3 комментария

  1. Алексей:

    А что делать когда ни осталось ни копейки ни то что на развитие собственного дела , но и на эллементарно , на покупку хлеба? Когда все имеющиеся в резерве ресурсы потрачены на многодневные поездки по «работодателям» в различных районах Москвы, на бесконечные заполнения анкет с бесконечным ожиданием «положительного ответа», и на бесчисленные предложения от лохотронщиков , попросту вытягивающих от соискателя последние его жалкие деньги?

  2. Sofia:

    Статья была написана автором именно в такой ситуации. Причем неоднократно была в такой ситуации: без работы, без знакомств, без поддержки родственников, в незнакомом городе, в другой стране. В этом случае выручает Интернет и умение складывать буквы в слова (ссылки, где можно заработать на умении писать, даны в статье). Не сразу много и не очень быстро, но на транспорт, на мелкие нужды хватит. А дальше искать и искать не смотря ни на что. И конечно никуда не устроиться без опыта, знаний, уверенности в себе и способности отличать лохотронщиков.

  3. Эмина:

    Спасибо большое!

Оставьте комментарий

Администратор проверяет каждый комментарий. Не пытайтесь оставлять телефоны волшебников и гадалок, которые вам якобы помогли наладить личную жизнь - у таких комментариев просто нет шансов быть опубликованными. Спасибо за внимание.