Чаевые в разных странах мира — кому, когда, сколько

Рубрика: Отдых и развлечения | 1 января 2014 03:28

Перед тем, как отправиться в путешествие, необходимо рассчитать свой бюджет. Но, внося в список расходы на билеты и сувениры, походы в музеи, театры и рестораны, не забудьте и про «чаевые», которые принято давать за рубежом буквально на каждом шагу.
Чаевые в странах мира - кому, когда, сколько
Верится с трудом, но дело это очень тонкое, и зависит от конкретной страны. Где-то чаевые – непременный обычай, в других местах – знак доброй воли. Главный камень преткновения – сумма, выражающая благодарность, и вопрос этики – как своей благодарностью не обидеть. Ведь в большинстве стран горстки мелочи в качестве чаевых будет недостаточно! Чтобы не попасть в просак, «чаевую» специфику страны путешествия нужно узнать заранее.

Чаевые в Европе

Старушка Европа точна в этом деле как никто другой! Заказывая блюда традиционной кухни в ресторане, нужно быть готовым к тому, что сумма счета будет на 10-15% больше, чем значится в меню. Дело в том, что чаевые уже включены в стоимость заказа. На ваше усмотрение – 5% за старания официанта.

Другое золотое правило, если вы пользуетесь услугами такси в Европе, рассчитанная счетчиком сумма округляется, как правило, в большую сторону, это и есть дополнительная благодарность за мастерство водителя.

Что касается гостиничного обслуживания, то 10% можете смело приплюсовывать к счету. Это норма для европейских стран. Поощрение гостиничного персонала опять же – ваше добровольное решение. Но тут тоже есть свои тонкости. 1-2 евро в сутки в Германии и Франции можно оставить на прикроватной тумбочке, а вот в Италии и Испании лучше передавать лично в руки.

Чаевые в Азии

В последнее время наблюдается проникновение европейской традиции (10-15% от счета) и в азиатские страны, такие как Малайзия и Таиланд, где туризм хорошо развит.

Зато в Китае и Японии попытка дать «на чай» будет расценена как оскорбление. За качественное обслуживание лучше преподнести персоналу небольшой подарок, чтобы не обидеть его.

Чаевые в Америке

Самая щедрая «чаевая» политика принята в Канаде и США – 15-20% от счета в ресторане. Но если вы посидели молодежной компанией и денег на «благодарность» набирается меньше общепринятой нормы, то лучше оставить их себе, чтобы не выказать свое неуважение.

Водителю такси здесь накидывают аж 15$ cверх счетчика, до 2$ составляют чаевые за перенос багажа и уборку номера в сутки. И вообще, чаевые в Северной Америке прямо пропорциональны престижу заведения.

Скромнее выглядит ситуация в Америке Южной. В ресторанах Аргентины и Бразилии только 10% уже включены. Та же сумма предназначается для бразильских таксистов, в Аргентине счетчик просто округляется. В дорогой аргентинской гостинице горничная может ожидать 1$, и лишь 0,5$ – бразильская.

Чаевые в Африке

Немного хаотичнее дело с чаевыми обстоит в Северной Африке. Тут большую роль играет характер предоставляемых услуг. Так, 20% предназначаются стандартом для переводчиков и гидов, 15% – для ресторанного персонала, 5-10% удовлетворяются в отелях, на вокзалах и в такси.

В принципе, сфера туристического обслуживания Туниса и Египта уже предполагает включение чаевых в счет, поэтому их можно и не платить. Но, как показывает практика, в этом случае вас ждут красноречивые взгляды, требующие чаевых за свой труд.

С этой статьёй читают:

Понравилась эта статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!




© 2010-2017. Как стать счастливой : Софийка.ру. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на Sofijka.ru

Оставьте комментарий

Администратор проверяет каждый комментарий. Не пытайтесь оставлять телефоны волшебников и гадалок, которые вам якобы помогли наладить личную жизнь - у таких комментариев просто нет шансов быть опубликованными. Спасибо за внимание.