Запрет на выезд за границу

Рубрика: Отдых и развлечения | 1 января 2014 03:16

Вот уже несколько лет в России действует закон, ограничивающий выезд некоторых граждан за границу. Конечно, большинство из нас абсолютно чисты перед законом и запрет на выезд за пределы страны нам не грозит. И, тем не менее, каждый раз, когда мы отправляемся в отпуск или в зарубежную командировку, при паспортном контроле наши сердца привычно наполняются легким волнением – а вдруг не выпустят! Ведь всякое случается!
Запрет на выезд за границу

Кого и за что могут не пустить за границу.

В соответствии с федеральным законом, право гражданина РФ на выезд может быть временно ограничено в случаях, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом.

Характер обязательств может быть весьма разнообразен: неоплаченные штрафы ГИБДД, алименты, транспортный налог, налог на имущество, долги по квартплате, долги по банковским кредитам и т.д. Перечислять всевозможные обязательства можно долго, но чтобы они стали причиной запрета на выезд, их должен объединять один-единственный важный момент – наличие судебного решения!

Происходит это примерно следующим образом. Некий несознательный гражданин, задолжавший энную сумму денег банку или другому учреждению, по ряду причин личного характера, долг не возвращает. Потеряв терпение, на него подают иск в суд. Суд официально признает долг и выносит постановление оплатить его. Постановление передается в службу судебных приставов, которая немедленно приступает к реализации мероприятий, направленных на исполнение решения суда. Одним из таких мероприятий может стать вынесение постановления об ограничении передвижения неплательщика. Также это постановление будет направлено в пограничную службу и фамилия несознательного гражданина незамедлительно попадёт в базы данных пограничников.

С этого момента ни пересечь границу, ни получить загранпаспорт гражданин не сможет, пока не рассчитается с долгами. Следует помнить, что в данном случае величина долга значения не имеет. Даже небольшая сумма долга может, между прочим, привести к плачевным последствиям.

На практике в список неплательщиков может попасть абсолютно любой из нас. И основных причин тому может быть несколько. Иногда человек даже не подозревает, что попал в черный список. Например, он уехал из родного города и долгое время не выплачивал транспортный налог или коммунальные платежи за свою квартиру. Как следствие, суд выносит заочное решение, и гражданин оказывается в числе “невыездных”.

Если такая ситуация произошла, бесполезно ссылаться на то, что вы не получали никаких квитанций из суда или банка. Ведь по действующему законодательству, граждане обязаны сами следить за своими долгами.

Должником можно оказаться и по ошибке. От компьютерного сбоя или просто от элементарной человеческой невнимательности в момент занесения фамилий в базу никто из нас не застрахован.

Стоит отметить, что если вы узнаете о запрете вашего выезда за рубеж непосредственно на границе, в момент прохождения паспортного контроля, сделать вы уже ничего не сможете. Так что лучше заранее выяснить, находитесь ли вы в “черном списке” или нет. Для этого необходимо обратиться с соответствующим запросом в местное отделение службы судебных приставов.

С этой статьёй читают:

Понравилась эта статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!




© 2010-2017. Как стать счастливой : Софийка.ру. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на Sofijka.ru

Оставьте комментарий

Администратор проверяет каждый комментарий. Не пытайтесь оставлять телефоны волшебников и гадалок, которые вам якобы помогли наладить личную жизнь - у таких комментариев просто нет шансов быть опубликованными. Спасибо за внимание.