Чехия — страна из детских сказок

Рубрика: Отдых и развлечения | 27 сентября 2014 19:06

Прага - столица Чехии

Географическое положение Чехии

Территориально Чехия расположена в центре Европы. Соседями являются Польша, Германия, Словакия и Австрия. Небольшая по площади, всего 79 000 кв.км., Чешская Республика включает в себя такие исторические области как Силезия, Моравия и Богемия. Столицей Чехии является Прага.

Все города страны, за редким исключением — небольшие по размеру. Из них наиболее крупные — это Пльзень, Брно, Оломоуц, Остраву, Ческе-Будеевице и Градец Кралове.

Природа Чехии

Ландшафт Чехии – это в основном средневысокие горы и возвышенности – Чешский лес, Чешский массив, Чешско-Моравская возвышенность, Крконоше. По территории Чешской Республики протекает одна из крупнейших рек Европы – Влтава, длина которой составляет порядка 440 км. Другие реки пересекающие территорию страны: Одер, Эльба, Стрела, Огрже, Берунка, Морава.
Природа Чехии удивительно разнообразна и необычайно красива. Густые леса сменяются широкими долинами с множеством озер и рек, горными хребтами и холмами. Именно в этих горных массивах находятся источники с целебной водой, которая поставляется в такие популярные курорты Европы, как Марианские Лазне, Карловы Вары, Франтишковы Лазне, образующие «чешский золотой треугольник здоровья».

В Чехии имеется около 15000 прудов и озер, 2000 источников минералов, множество замков и дворцов, поля и луга. Природные области, представляющие наибольшую ценность, находятся под охраной государства. Почти 12% территории страны – это национальные заповедники и парки.

Климатические условия Чехии

Чешская республика располагается в умеренно-континентальной климатический зоне, для которой характерно теплое лето и сравнительно мягкая зима с умеренной влажностью.
Столица страны, Прага, а также Средняя Чехия относятся к зоне переходного климата от континентального к морскому. Зимой дневная максимальная температура равна -1,1 градуса, а летом +24 градуса. Ночью столбик термометра опускается до +13 градусов летом, и до -4 градусов – зимой.
Для туристов Прага «открыта» круглый год. Однако советуем Вам для визита выбрать время весеннего цветения и насладиться необычайным разнообразием ароматов и красок пражских парков и садов. На фестиваль «Пражская весна», который проходит в мае-июне, съезжаются туристы со всего мира. Летом, с июля по август (пора каникул), в Прагу устремляется множество туристов, а горожане, стараясь убежать от пыли и духоты, стремятся на природу, в горы. Осенью Чехия погружается в туман, явление довольно частое для этого времени года, который делает улицы, кварталы и целые города волшебными. Зимой гостей в городе очаровывают покрытые снегом купола и крыши домов.

Политическое состояние

Чешской Республикой управляет президент. Законы издаются двухпалатным парламентом, состоящим из Палаты депутатов и Сената.
Население
В Чехии проживает порядка 10,4 миллионов человек, из которых 1,3 миллиона проживает в столице — Праге. 94% населения – чехи, остальные 6% — венгры, словаки, поляки, немцы.

Язык

Государственным языком Чешской Республики является чешский. Однако местное население понимает русскую речь, а молодежь общается на английском.

Религия

Чехи в основной своей массе исповедует католицизм. Также существует малочисленная американская и еврейская община, оставшаяся здесь после второй мировой войны.

Время

Разница во времени между Московским и Чешским – 2 часа.

Деньги в Чехии

В качестве государственной валюты выступает чешская крона, содержащая 100 геллеров. Можно встретить банкноты по 500, 5000, 20, 200, 2000, 100, 50, крон, монеты номиналом 20, 50, 10 геллеров и монеты по 10, 5, 2, 1 кроне. В Чехии можно обменять валюту практически везде, однако следует помнить, что в обменных пунктах частного характера с Вас возьмут еще и комиссионный сбор, доходящий порой до 10% от меняемой суммы. Чешские банки по праздникам и в выходные не работают. В будние дни Вы можете воспользоваться банковскими услугами с 9 до 14 часов по полудни.

Национальная чешская кухня

В столице Чехии, Праге, находится свыше 2000 пивных и ресторанов, с превосходным меню. Оказавшись в пражском ресторане, советуем Вам отведать свинину, чешские кнедлики, восхитительные десерты из взбитых сливок, пикантные соусы и, конечно же, ни с чем не сравнимое чешское пиво, словацкое или моравское вино. Поужинать в ресторане Вы можете в среднем на сумму от 10 американских долларов на человека.

Национальная чешская кухня многогранна и вобрала в себя как чисто чешские, так и европейские компоненты. Оцените по достоинству известную чесночную или луковую похлебку, а также пресные блинчики с джемом из сливы, паштет из дичи.
Чешские кнедлики, по праву считающиеся визитной карточкой местных поваров, делаются из пшеничной муки или картофеля и начиняются фруктами, салом и прочими начинками.

Картофельный салат с хорошо прожаренной панированной в сухарях свининой, тушеная свинина с капустой и кнедликами, жареный гусь, конвертики из свинины с сыром, рубленой ветчины и спаржи не оставят никого равнодушным. Особо следует отметить «шунку» — пражскую ветчину, «печено вепрево колено» — любимое блюдо всех чехов.

Национальным напитком, безусловно, является знаменитое чешское пиво. Среди всего его многообразия можно встретить и сорта, известные далеко за пределами страны. Каждый сорт пива имеет свой неповторимый вкус и насыщенный аромат. Самые популярные: «Будвар», «Старопрамен», «Плзеньский Праздрой», «Гамбринус» и многие другие.

Столицей чешского пива является город Плзень. Здесь Вы можете посетить исторический музей пивоварения, а также совершить экскурсию по пивоваренному заводу «Плзеньский Праздрой».

Местные вина, изготовленные в южной и центральной Моравии одни из лучших в Европе. В Чехии, в Карловых Варах производится известный во всем мире ликер «Бехеровка», который настаивается на 42 травах. Знаменитый «абсент» — напиток с полынным вкусом и крепостью 72 градуса также производится в Чехии.

Виза в Чехию

До вступления Чехии в Европейский союз гражданам России для посещения страны оформление визы не требовалось. Однако после подписания Чешской Республикой Шенгенского соглашения и принятия ее в Евросоюз въезд в страну иностранцам разрешается только по предъявлении визы, оформленной в соответствии с законами Европейского союза.

Транспорт

В Чехии имеется густая сеть автобусных линий и железнодорожных путей. В столице одинаково популярно передвижение на автобусе, трамвае, такси и метро. Возможна аренда автомобиля.

Шоппинг в Чехии

Особенно славятся в Чехии: богемский хрусталь, фарфор, стекло, кружева, керамика, изделия народных мастеров, антикварные и ювелирные изделия из граната. По будням магазины открыты с 8 до 18 часов, кредитные карты принимаются во многих из них. Продовольственные магазины работают без выходных.

С этой статьёй читают:

Понравилась эта статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!




© 2010-2017. Как стать счастливой : Софийка.ру. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на Sofijka.ru

Оставьте комментарий

Администратор проверяет каждый комментарий. Не пытайтесь оставлять телефоны волшебников и гадалок, которые вам якобы помогли наладить личную жизнь - у таких комментариев просто нет шансов быть опубликованными. Спасибо за внимание.