Долгий перелёт — как его выдержать и не сойти с ума

Рубрика: Отдых и развлечения | 28 сентября 2014 11:39

как выдержать долгий перелетКак скоротать время в многочасовом авиарейсе, как сохранить здоровье, пересекая часовые пояса? Для туристов, покоряющих другие континенты и полушария, это весьма важные вопросы.

Экипировка прежде всего

Пребывание в самолете хоть и обставлено с комфортом (мягкие кресла, кондиционер, питание, видео-развлечения, шоппинг Duty Free прямо на борту самолета), тем не менее, требует соответствующей «экипировки». Во-первых это комфортная, не стесняющая движений одежда из натуральных тканей. Желательно, чтобы она была многослойной. Натуральные ткани хорошо поддерживают естественную температуру тела, быстро выводят влагу. В них не холодно зимой и не жарко летом. Во-вторых, конечно же, обувь — на удобной, нескользящей подошве, из натуральных материалов. Разумеется, никаких шпилек и высоких платформ! Идеальный стиль одежды для путешествий — спортивный.

Чем заняться на борту самолета

Чтобы длительный полет не показался вам скучным и утомительным, об этом стоит позаботиться заранее. Купите свежие журналы и газеты, кроссворды, сканворды и прочее лёгкое, развлекательное чтиво. Причем купите это в городе, а не в аэропорту, если цена имеет значение. Накрутки аэропортовского киоска вас сильно удивят.

В современных авиалайнерах показывают фильмы, каждый фильм гарантированно займет ваше время часа на полтора. Во время самых длинных перелетов демонстрируют по три фильма. Встроенный радиоприемник позволит также послушать музыку, причем вы можете выбрать тот жанр, который вам нравится, т.к. предлагается несколько каналов.

Можно даже получить доступ в Интернет, но если кино и радио предоставляются бесплатно, то Интернет в полете – дорогая услуга. Оплатить её можно прямо в кресле при помощи вашей банковской карты.

Разнообразят ваш досуг в салоне самолета портативные электронные игры, если вы захватите их с собой. Эти игры помогут и при путешествии с детьми. Не возбраняется пользоваться ноутбуком, лишь при взлете и посадке электронные приборы просят отключить.

Здоровье на борту авиалайнера

Долгий перелет — настоящее испытание для организма. В салон самолета нельзя брать из дома питье, но можно купить воду в зоне вылета и пронести на борт. Во время полета напитки также раздают, но пить следует все же побольше, особенно эта рекомендация касается людей с сердечно-сосудистыми проблемами. Находиться в неподвижной позе много времени таким людям крайне вредно, высока вероятность тромбообразования. Поэтому врачи рекомендуют пить побольше воды и непременно взять на борт лекарственные средства для поддержания сердечной деятельности, регулировки кровяного давления (см. Аптечка туриста).

Кроме того, старайтесь иногда вставать и ходить в проходе, в нынешних комфортабельных лайнерах есть небольшие площадки, где можно слегка размяться, сделать легкую гимнастику. Таким образом можно снизить риск возникновения проблем с сосудами. Небольшая разминка показана и тем, кто жалуется на спину: сидячая поза ухудшает кровообращение в зоне позвоночника, что может привести к обострению остеохондроза и прочим осложнениям.

Адаптация к смене часовых поясов

Если вам предстоит пересечь большое расстояние с востока на запад или наоборот, значит, вы к тому же еще и смените много часовых поясов, что собьет ваши биоритмы. Ночью в первые дни вы не сможете спать, а днём сон будет валить вас с ног.

Постарайтесь запастись легким снотворным, оно пригодится в первые 3-4 дня после полета для того, чтобы принимать вечерами: так вы, возможно, выспитесь ночью, и днем не будет так сильно клонить ко сну.

Приятного вам авиапутешествия и мягкой посадки!

С этой статьёй читают:

Понравилась эта статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!




© 2010-2017. Как стать счастливой : Софийка.ру. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на Sofijka.ru

Оставьте комментарий

Администратор проверяет каждый комментарий. Не пытайтесь оставлять телефоны волшебников и гадалок, которые вам якобы помогли наладить личную жизнь - у таких комментариев просто нет шансов быть опубликованными. Спасибо за внимание.