Осторожно, супермаркет!

Рубрика: Мода и Покупки | 28 сентября 2014 12:10

Города и более-менее крупные населенные пункты диктуют свои правила торговли: повсеместно как грибочки после дождя «растут» супермаркеты. Да что там супермаркеты… Появляются гипер- и мега- маркеты, своей площадью готовые поспорить с футбольными полями, в которых есть абсолютно всё — и магазины, и многофункциональные сервисные центры, и салоны красоты, и фитнес-клубы с бассейнами, и фуд-корты с разнообразной едой, и детске площадки с 3D-кинотеатрами, и даже зоопарки с океанариумами.

Торговые центры такого масштаба серьёзно конкурируют с небольшими магазинчиками. За счет крупнооптовых поставок цена в продуктовых гипермаркетах на порядок ниже. Ради более низких цен и наличия всего в одном месте, люди готовы ездить на шоппинг издалека (даже из близлежащих городов) к этим мега-центрам торговли, игнорируя мелкие торговые точки рядом с домом.

Но все-таки стоит добавить к этой бочке меда ложку дегтя и озвучить некоторые минусы супермаркетов. Особенно это касается продуктовых. Итак, о чем следует помнить, выбирая продукты на полках гипер-мега-супермаркета.
Супермаркет
Во-первых, существует правило «золотой полки». Та самая «золотая полка» находится на уровне ваших глаз. Не поленитесь нагнуться, а то и заглянуть вглубь нижних полок. Зачастую именно на нижних полках расположен товар не хуже по качеству и, как правило, дешевле.

Во-вторых, обращайте внимание на срок годности продуктов. Более свежую продукцию обычно кладут в самый дальний угол затем, чтобы сначала продать товар с истекающим сроком годности. Также обратите внимание на упаковку, она не должна быть повреждена; убедитесь и в том, что надписи читаемы и не размыты.

Следует также избегать приобретать продукты в вакуумных пакетах. В этом случае на пленке выбита дата упаковки товара, а не его изготовления. Вскрыв такой товар дома, Вы рискуете достать продукты с характерным душком. Лучше покупать продукты на развес, ведь в этом случае можно оценить состояние продукта в полной мере. Помните и о том, что магазины идут на различные уловки, например, перебивают даты изготовления на упаковках, моют и ароматизируют продукты (часто это касается мясных и колбасных изделий) и другими способами пытаются обмануть потребителя.

В-третьих, повсеместно распространенное явление в супермаркетах – это обвес. Да-да, не удивляйтесь, попробуйте взвесить на контрольных весах упаковку печенья в пластиковом лотке и убедитесь, что разница составляет 40-50 грамм. Иногда наклеивают двойные этикетки на продукты. Например, завод-изготовитель взвесил колбасу, упаковал в вакуумную упаковку, в таком виде продукт попадает в магазин, где его нередко перевешивают и в итоге потребитель платит еще и за упаковку по цене колбасы. Расфасованные овощи и фрукты также лучше взвешивать на контрольных весах. Ведь полежав несколько дней, такие продукты теряют влагу и весят меньше. Обязательно обращайте внимание на цену за килограмм. Бывает и такое, что на ценнике цена за килограмм продукта одна, а на упаковке указана другая, обычно не в пользу покупателя.

В-четвертых, очень популярна сейчас среди населения покупка готовой еды или полуфабрикатов. Действительно, удобно, и возиться не нужно и время экономится. Но учтите, что в большинстве случаев такие блюда готовят из слабо раскупаемых продуктов или даже откровенно просроченных. Сдобренный невкусным дешевым майонезом салат или пюре из перемороженной картошки — это еще куда ни шло. А вот котлеты из тухлого мяса или рыбы, замаскированные специями, — это уже серьёзная угроза вашему здоровью.

Обязательно берите, проверяйте и сохраняйте чек. Внимательно следите что пробивает кассир и по какой цене. Очень часто на кассе «ошибаются», пробивая товар аналогичной марки, но дороже. Практически в любом магазине одна и та же ситуация с ценниками, на полке он один, а на кассе на 2-3 и более рубля дороже. В ответ пожимают плечами, мол, не успели сменить ценник в торговом зале. Запомните, это не Ваши проблемы, смело зовите администратора и требуйте, чтобы Вам продали товар по ценнику.

Словом, уловок очень много. Не забудьте также о весьма частых обманах и уловках при распродажах и акциях. Будьте внимательны и не позволяйте себя лишний раз обмануть.

С этой статьёй читают:

Понравилась эта статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!




© 2010-2017. Как стать счастливой : Софийка.ру. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на Sofijka.ru

Оставьте комментарий

Администратор проверяет каждый комментарий. Не пытайтесь оставлять телефоны волшебников и гадалок, которые вам якобы помогли наладить личную жизнь - у таких комментариев просто нет шансов быть опубликованными. Спасибо за внимание.