Совместная покупка (закупка) — что это такое?

Рубрика: Мода и Покупки | 23 февраля 2015 02:16

Что такое «Совместная Покупка» (сокращенно «СП») сегодня знают миллионы людей. Но есть и такие, кому этот термин вообще ни о чем не говорит. Тем не менее, сообщества и форумы совместных покупок весьма активно работают в каждом регионе и городе нашей страны.

Все началось с желания скучающих домохозяек и мам с маленькими детьми заработать в свободное время, а превратилось в настоящую торговую империю. Стоит только удивляться, как сегодня все продумано, организовано, какое количество людей занято в этой сфере, какие немалые обороты денежных средств и товаров проходят через них. Хотите купить настоящую французскую нишевую парфюмерию на 2 тысячи рублей дешевле, чем в магазинах, или приобрести качественный прибалтийский трикотаж, или красную икру прямиком с оптовой базы на Дальнем Востоке, или соевый соус киккоман производства Южной Кореи? Тогда присоединяйтесь к сообществам и форумам совместных покупок и делайте заказы.

Совместные покупки - плюсы и минусы

Терминология и механизм совместных покупок

Организатор (или сокращенно «орг») решает открыть совместную покупку (закупку), он указывает условия для участников, рассылает всем прайс-листы. Цены на товар и ассортимент берутся с сайта фирмы-поставщика. К оптовой цене прибавляется стоимость транспортировки и процент организатора закупки. Чем больше участников, тем ниже транспортные расходы, которые делятся на всех участников пропорционально заказанному ими товару.

Когда собрано необходимое количество заказов от участников закупки, организатор объявляет «Стоп». До объявления «Стопа» участники могут менять или полностью отменять свой заказ. После объявления «Стопа» что-либо изменить в заказе нет возможности.

После «Стопа» организатор отправляет фирме-поставщику сформированный заказ и получает от неё информацию о наличии товара, а также счет на оплату.

Как только счет получен, организатор начинает сбор денег от участников закупки. Можно передавать деньги организатору наличными, но чаще всего предоплату за заказ передают путем перечисления на карту (обычно это карта сбербанка), принадлежащую организатору.

Бывают и такие казусы, когда участник не перечисляет деньги вовремя или на этом этапе совсем отказывается от заказа. В этом случае организатор берет на себя его расходы по выкупу, а на нарушителя правил распространяются штрафные санкции — его «рейтинг» в сообществе снижается и нарушитель не может участвовать в большинстве закупок ввиду своей неблагонадёжности. Выкупленные организатором товары, либо товары, не подошедшие покупателям, в последствии выставляются на продажу в разделе «Пристрой».

Как только средства на оплату заказа собраны, организатор производит оплату счета, выставленного поставщиком. Затем он отслеживает доставку товара транспортной компанией, получает и сортирует его по прибытию. Объявляет всем участникам о прибытии товара и о месте, откуда можно его забрать. Если необходимо, организатор производит перерасчет с участниками совместного закупа, принимает неподошедший товар на «Пристрой».

Все тонкости закупки: расчет цены, наличие ассортимента, условия и сроки получения товара подробно освещаются организатором на форумах и в сообществах совместных закупок.

Плюсы и минусы совместных покупок (закупок)

В качестве преимуществ совместной покупки можно считать:

  • Снижение стоимости приобретаемого товара за счет отсутствия начислений торговых точек (налоги, зарплата продавца, аренда торговых и складских помещений и т.д.). Однако, не надо обольщаться, иногда товары в совместной закупке оказываются по цене равными или даже превышают магазинные цены. Это происходит потому, что организаторами выбраны поставщики с достаточно высокими оптовыми ценами либо слишком дорого обошлись услуги транспортной компании.
  • Очень широкий ассортимент товаров. Буквально без ограничений. Хотите по оптовым ценам заказать женские туфли в интернет-магазине? Пожалуйста! Хотите приобрести редкие элитные сорта китайского чая? Нет проблем! Хочется купить икеевскую деревянную мебель, но в вашем городе нет гипермаркета ИКЕЯ? Привезут вам и мебель, и всякоразные икеевские штучки!

А теперь о минусах совместных покупок:

  • Права покупателя не поддерживаются и не регулируются законом РФ «О защите прав потребителей», поскольку организатор закупки — физическое лицо.
  • Первым и главным условием сотрудничества является согласие покупателя с тем, что организатор закупки не несет ответственности за качество самого товара, передаваемого покупателю. Он выступает лишь посредником, отвечает за проведение оплаты по счету продавца и последующую передачу товара покупателю.
  • Оптовая закупка предоставляет фирме-поставщику право прислать товар, отличающийся по цене и внешнему виду. Организатор получает «пересорт», который потом приходится «пристраивать».
  • Как и при любых дистанционных покупках, у покупателей нет возможности увидеть товар воочию, пощупать и примерить его.
  • При совместных закупках нет возможности получить товарный чек или другие подтверждающие покупку документы. Закупка строится на взаимном доверии участников к организатору и наоборот.
  • Часто оптовая закупка оформляется не на физическое лицо(организатора), а на подставную фирму — ИП или ООО — посредством различных теневых схем.
  • Всегда есть вероятность, что организатор завысит каталожные цены, а то и вовсе исчезнет с собранными деньгами в неизвестном направлении.
  • Организаторы закупок, а также владельцы всей инфраструктуры, поддерживающей совместные закупки (склады, точки выдачи, курьеры, сортировщики) не оплачивают налоги с доходов, следовательно, занимаются незаконным предпринимательством.

Как долго эта система будет функционировать, насколько серьёзно ими заинтересуются налоговые органы, покажет время.
А пользоваться ли услугами сообществ совместных закупок — решать только вам.

С этой статьёй читают:

Понравилась эта статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!




© 2010-2017. Как стать счастливой : Софийка.ру. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на Sofijka.ru

Оставьте комментарий

Администратор проверяет каждый комментарий. Не пытайтесь оставлять телефоны волшебников и гадалок, которые вам якобы помогли наладить личную жизнь - у таких комментариев просто нет шансов быть опубликованными. Спасибо за внимание.