Деревянная мебель — преимущества и недостатки

Рубрика: Мода и Покупки | 11 марта 2015 15:19

Мебель из древесного массива — удовольствие недешевое. Однако, мы стремимся к ней, мы мечтаем о ней, не смотря ни на что. Рассмотрим преимущества и недостатки деревянной мебели. Ответим на вопрос «а стоит ли деревянная мебель своих денег?»

Преимущества мебели из дерева

  1. Массив натурального дерева, поскольку это гипоаллергенный и экологически чистый материал, рекомендован для изготовления мебели детской комнаты и спальных гарнитуров. Отсутствие у натурального дерева вредных химических испарений фенола(формальдегида), которыми «грешат» ЛДСП и МДФ, позволяет поддерживать в квартире экологическую чистоту воздуха. А гигроскопичность натурального дерева создаёт в помещении комфортный микроклимат с оптимальным уровнем влажности. Таким образом, деревянная мебель крайне благоприятно влияет на здоровье человека.
  2. Во-вторых, мебель из массива натурального дерева, очень красива. Можно сколько угодно стараться приблизить искусственные материалы к внешнему виду натурального дерева — это не удасться. Конкуренции с деревянной мебелью мебель из ЛДСП и МДФ не выдерживает. Созданные самой природой неповторимый узор и цвет натурального дерева, еще больше проявляются под руками мастеров-краснодеревщиков, деревянные поверхности мебели ласкают взгляд, вносят в обстановку дома умиротворение, стиль и комфорт. Прикоснувшись к натуральному дереву, можно ощутить бархатистость и теплоту его поверхности. Натуральное дерево позволяет реализовать абсолютно любые дизайнерские идеи и конструктивные решения в интерьере.
  3. В-третьих, мебель из массива долговечна. Мебель из ДСП и МДФ служит максимум 10 лет, после чего её невозможно реставирировать и вернуть ей прежний вид. Зато деревянная мебель легко реставрируется, что позволяет ей служить и радовать глаз более ста лет. Более того, с годами деревянная мебель становится дороже, а через 50 лет переходит в разряд антиквариата. Если же поверхность деревянной мебели потеряла свою красоту, можно легко устранить царапины, трещины и даже полностью изменить внешний вид деревянной мебели. К примеру, можно заменить лакированные поверхности модным сегодня эффектом браширования. В результате, мы получим абсолютно новый мебельный гарнитур.
  4. В-четвертых, мебель из дерева ремонтопригодна. И речь даже не о реставрации, а о простом ремонте. Допустим, у дверцы шифоньера спального гарнитура сломалась петля. В случае с деревом — это ерунда, покупаем новую петлю и прикручиваем её шурупами взамен сломанной. А вот ЛДСП, ДВП, МДФ не позволяют это сделать. Точнее, прикрепить петлю можно, но повторное крепление петли в искусственном материале будет ненадёжным и дверка прослужит гораздо меньше, чем вам бы хотелось.
  5. В-пятых, мебель из массива натурального дерева – это всегда престижно, модно и респектабельно. Где бы она ни находилась — в гостиной, в кабинете, в кухне, в детской комнате или в спальне(http://lidabelmebel.ru/catalog/furniture/spalnya/) — такая мебель всегда говорит о хорошем вкусе и высоком статусе её владельцев.

Деревянная мебель - плюсы и минусы

Есть ли недостатки у деревянной мебели?

Недостатков у мебели из массива немного, но они всё-таки есть и о них стоит упомянуть.

  1. Во-первых, для деревянной мебели губительна влага. Надо уточнить, что это относится в основном к мебели кустарного, или, так называемого, «гаражного» изготовления, материалы для которой редко отличаются качеством.
    Деревянная мебель из массива, изготовленная на мебельной фабрике, строго соответствует ГОСТам, древесина для неё тщательно высушивается, реализованы технологии качественной склейки, в филеночной конструкции фасадов предусмотрены микрозазоры, не позволяющие деревянным изделиям покоробиться и растрескаться при воздействии влаги и последующем высыхании. Кроме того, дерево перед покраской или лакировкой должно быть обработано спецальными пропитками и грунтовками, защищающими от влаги и развития грибка. Чтобы быть уверенными в качестве деревянной мебели, прежде всего, определитесь с её изготовителем.
  2. Во-вторых, деревянные поверхности требуют соответствующего ухода. Разумеется, ухаживать надо за любой мебелью — и деревянной, и не очень. Минимальный уход заключается в протирании деревянной мебели от пыли мягкой тряпочкой, втирание мебельного воска для наилушего внешнего вида дерева, нанесение антистатика, а также время от времени нужно смазывать петли и другие механизмы дверей.
  3. Третий недостаток, и он самый главный — деревянная мебель хорошего качества стоит дорого. Иногда чрезвычайно дорого. Но, тут уж ничего не поделать. Мебель из ценных пород древесины, понятное дело, — это роскошь, доступная немногим. Эконом-вариантом является мебель из сосны, относящаяся к минимальной ценовой категории и доступная людям со среднем достатком.

Стоит ли деревянная мебель своих денег? Если она изготовлена с соблюдением требований ГОСТа и всех необходимых технологий, то однозначно да.
Удачного вам шоппинга и пусть ваши возможности позволят вам приобрести качественную деревянную мебель!

С этой статьёй читают:

Понравилась эта статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!




© 2010-2017. Как стать счастливой : Софийка.ру. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на Sofijka.ru

1 коммент.

  1. Антон:

    Нашел вашу статью из поиска. Кратко и четко все описали. Я как человек непосредственно вовлеченный в мебельный бизнес могу полностью подтвердить преимущества деревянной мебели. Уважаемые покупатели, она действительно стоит своих денег!

Оставьте комментарий

Администратор проверяет каждый комментарий. Не пытайтесь оставлять телефоны волшебников и гадалок, которые вам якобы помогли наладить личную жизнь - у таких комментариев просто нет шансов быть опубликованными. Спасибо за внимание.