Бамбуковое волокно — неужели из бамбука?

Рубрика: Мода и Покупки | 1 апреля 2015 10:39

Бамбуковые подушки и одеялаУдивительно, но бамбуковое волокно, на самом деле, делается из бамбука. О нём мы слышим постоянно в магазинах одежды, белья и домашнего текстиля. Расскажем, как именно производят волокно бамбука, и почему изделия из него столь популярны сегодня.

Уникальное растение Юго-Восточной Азии

Бамбук — одно из самых живучих растений, он прекрасно растет без подкормки удобрениями, его не надо обрабатывать от вредителей пестицидами и гербицидами. Ну, а по скорости роста это самый настоящий чемпион — некоторые виды бамбука могут вымахать на 15-20 метров в высоту всего за месяц. Вырубка бамбуковой рощи не может ей повредить, она быстро восстановится на том же самом месте. Единственное условие для роста бамбука — теплый и влажный субтропический климат.

Технология получения бамбукового волокна (фибра)

Из молодого древесного бамбукового сырья формируют два вида волокна: первоначальный и клейкий бамбуковые фибры.

Первоначальный фибр получается путем механической обработки сырья, сохраняя все свойства бамбука — это прочные, ровные волокна одинаковой толщины. Его сразу можно пускать на производство тканей.

Клейкий фибр производится из перемолотой древесины бамбука. Технология его производства схожа с получением вискозы. Бамбуковую стружку обрабатывают щелочами, чтобы она превратилась в клейкую массу. Затем массу протягивают через узкие отверстия (фильеры) и обрабатывают кислотой для формирования тончайших нитей из отвердевшей целлюлозы. После промывания водой получают гигроскопичное и мягкое бамбуковое волокно. Можно сказать, что бамбуковое волокно — разновидность вискозного волокна. Оно приобретает свойства вискозы — его легко разорвать в мокром виде. Поэтому клейкий бамбуковый фибр обязательно смешивают с хлопком, шелком, шерстью и другими волокнами, придавая им особые свойства.

Свойства бамбукового волокна

Антибактериальные свойства.
Как уже говорилось, бамбук в природе не гниёт и не страдает от вредителей. Секрет кроется в его антибактериальных и антимикробных свойствах. Опыты показали, что примерно 70% бактерий, попав на бамбуковое волокно, умирают в течение 24 часов. Антибактериальные свойства бамбукового белья позволяют бороться с запахом пота, который, как известно, вызывается микробами.

Не вызывает аллергии.
Бельё из бамбука могут носить люди, страдающие астмой и подверженные аллергическим реакциям. Одеяла и подушки из бамбукового волокна способствуют спокойному и здоровому сну, в них не заводятся пылевые клещи.

Приятное на ощупь.
Бамбук и любые ткани с его добавлением приобретают мягкость и бархатистость. Они тёплые и приятные на ощупь, а не скользкие и прохладные как шелк. Бамбук летом охлаждает, а зимой греет. Бамбуковое полотно не производит статическое электричество, оно прочное и износостойкое.

Гигроскопичность.
Бамбук идеален для производства нательного белья, носков и спортивной одежды — он выводит влагу и излишнюю температуру, а сам остается сухим.

Оздоровительные свойства бамбукового волокна, его прочность, мягкость, экологичность позволяют производить высококачественные (и при этом недорогие) текстильные изделия. Бамбуковые полотенца, носки, постельные принадлежности, постельное бельё и другой домашний текстиль не зря пользуются повышенным спросом.

С этой статьёй читают:

Понравилась эта статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!




© 2010-2017. Как стать счастливой : Софийка.ру. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на Sofijka.ru

Оставьте комментарий

Администратор проверяет каждый комментарий. Не пытайтесь оставлять телефоны волшебников и гадалок, которые вам якобы помогли наладить личную жизнь - у таких комментариев просто нет шансов быть опубликованными. Спасибо за внимание.