Ювелирные изделия — как не нарваться на подделку?

Рубрика: Мода и Покупки | 7 апреля 2015 04:19

Золотые украшения – это дорогостоящая и долговременная инвестиция. Золото высоко ценилось на протяжении многих тысяч лет, золото в цене сейчас и, безусловно, оно будет цениться в будущем. Однако, покупка золота не всегда совершается в официальном брендовом ювелирном магазине. Нам могут предложить купить золотое кольцо или цепочку наши друзья и знакомые, объясняя, что им срочно понадобились деньги. Золото могут предложить купить на улице какие-нибудь тёмные личности. Можно заказать золотые изделия в интернет-магазинах, расположенных где-нибудь в Китае, и гадать, что же за золото пришлют нам по почте.
Как проверить качество ювелирных украшений
Можно ли определить качество, а самое главное — подлинность золотого изделия прямо на месте покупки или в домашних условиях? Можно. Вот несколько советов.

Ярлык и пломба на ювелирном изделии

К каждому фабричному ювелирному изделию прилагается специальный ярлык, прикрепленный пломбой. Знатоки советуют, чтобы данная пломба была железной. Пломбу и ярлык на свои изделия вешают изготовители, которые заботятся о качестве собственного продукции. Ярлык — это своего рода паспорт изделия. В нём указаны все параметры — цена, металл, вес, вставки камней, штамп ОТК и наименование фирмы-изготовителя с юридическим адресом. Покупая изделие, обязательно сохраняйте его ярлычок. При покупке изделия б/у также требуйте ярлык к нему.

Отличаем настоящую пробу от поддельной

Что должно присутствовать на настоящем ювелирном изделии? Разумеется, проба и клеймо страны фирмы-изготовителя. Клеймо обязательно должно стоять рядышком с пробой. Зачастую в качестве клейма используется герб.
Кроме того, на изделии должно присутствовать клеймо с наименованием фирмы-изготовителя. Называется оно — «именник». Его можно определить по набору букв или цифр. Кроме «именника», клейма и соответственно пробы, никаких других оттисков быть не может.

Как правило, люди обычно проверяют присутствие пробы, но не читают, что на ней написано. Многие не знают, что простановка пробы тоже выполняется по стандарту. В случае, если выбранное вами украшение состоит из нескольких отделяющих элементов, проба должна быть проставлена на каждом из них. На кольцах клеймо и проба должны быть проставлены с внутренней стороны, на сережках, соответственно, — на дужках, на цепочках – на замке, звеньях, и других элементах в непосредственной близости от замка. На кулонах проба обычно ставится на подвесной петле, реже — на самом кулоне с его обратной стороны. В этом можно убедиться, купив, к примеру подвески в Украине.

Чтобы разглядеть оттиски и пробы, желательно воспользоваться увеличительным стеклом.

Золото или позолота?

Обратите внимание, что вернуть продавцу изделие без экспертизы, просто заподозрив, что что-то не так, будет тяжело. Тем важнее сразу разобраться подделка перед нами или нет. Для этого существуют варианты проверки качества золота. Первый из них вы можете использовать прямо на месте покупки. Возьмите обычный двусторонний ластик, одна его сторона должна быть жесткой с частицами абразива, а другая — помягче. Потрите жесткой стороной ластика ювелирное изделие. Если это окажется позолота, она снимется легко и непринужденно.

Второй вариант проверки изделия требует времени. Берем мякиш свежего ржаного хлеба, закатываем в него украшение и оставляем на несколько дней. После этого нам остается только разломить хлеб и посмотреть, есть ли на изделии тёмные следы окисления. Если есть, то перед вами подделка низкой пробы, если же нет, значит перед вами хорошее качественное золото.

Будьте внимательны при выборе ювелирных изделий, не поддавайтесь на уловки частных продавцов, покупайте качественное золото в интернет-магазине Gold.ua и других брендовых ювелирных магазинах. Удачных вам покупок!

С этой статьёй читают:

Понравилась эта статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!




© 2010-2017. Как стать счастливой : Софийка.ру. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на Sofijka.ru

1 коммент.

    Оставьте комментарий

    Администратор проверяет каждый комментарий. Не пытайтесь оставлять телефоны волшебников и гадалок, которые вам якобы помогли наладить личную жизнь - у таких комментариев просто нет шансов быть опубликованными. Спасибо за внимание.