Я его жалею…

Рубрика: Отношения | 25 июля 2017 17:35

Почему-то над этой фразой принято умиляться. Не везде, но на Руси точно. Бабы у нас жалостливые — вынесут, бывало, коня из горящей избы и давай его по крупу гладить, слезы проливать. Жалеют. Не зря на Руси слово «жалеть» было равнозначно слову «любить».
Жалость к пьяному мужу до добра не доводит

На самом деле, жалость — унылое и пассивное чувство. Иное дело сочувствие, сочувствующий человек настроен на активную поддержку и помощь. А жалостливый может лишь красиво поплакать, не принимая никаких мер.

За что готовы жалеть мужчин и что готовы простить им наши современницы?

Ситуация 1. Пагубные привычки

Пришел пьяный супруг, стошнил на кухонный стол, орал, испугал детей до заикания, разбил зеркало, поставил жене фингал, захрапел на полу. Вы думаете, что этот человек не увидит утра в результате удара чугунной сковородкой по башке? Ошибаетесь. Утром, с трудом разлепив похмельные веки, он увидит… Заявление в милицию? Заявление о разводе? Дуло охотничьего ружья? Отнюдь.

Он увидит рядом с собой живительную стопочку и хрустящий огурчик. Потому что жалеет женушка его болезного. При этом как-то теряются важные пункты. Что мужа нужно все-таки любить, а ещё уважать. Что это не инвалид, внезапно подкошенный трактором, выскочившим на пешеходный переход. Это человек, который сам себе устроил и веселье, и его последствия, о которых он заранее прекрасно знал. У него был выбор — пить или не пить, но он все равно сделал так, как ему нравится.

Также и с наркотиками. Жалеет жена подсевшего на дурь мужа, терпит его выкрутасы, всячески скрывает «позорную» правду от родных и знакомых, пока это возможно. А что путей у него только два — один в наркодиспансер (смотреть), второй — на тот свет, и третьего не дано, об этом жалостливая жёнушка старается не думать. Да, и что там серьёзного, ну покуривает травку, ну ворует деньги, с кем не бывает. Жалко его, слабохарактерный, пропадёт он без меня.

Но самую удивительную любовь в виде жалости мы иногда наблюдаем в программах вроде «Пусть говорят».

Ситуация 2. Домашнее насилие

Прекрасная дама с младенцем находит себе рыцаря. При условии, что рыцарей в стране не хватает, даме явно повезло. Она это понимает и держится за рыцаря как утопающий за соломинку. Потом младенец вырастает и дама тоже. И так бывает, что однажды ребенок женского пола оказывается, к примеру, слегка беременным от отчима. Отчима отправляют в КПЗ, а даму — в телевизионное ток-шоу.

В девяти случаях из десяти дама сваливает всю вину на дочь (мол, сама виновата, вертихвостка малолетняя) и просит выпустить драгоценного супруга на волю:
— Мне его жалко!

В студии начинается дружный вой и скандал (чего и добивались авторы ток-шоу). Меж тем, стоит разобраться, как вообще возникают такие жалостливые? Кто их засунул в систему координат, почему им жалко уголовника и насильника, а своего ребенка — нет?

Ситуация 3. Тунеядство

Приходит как-то муж с работы и грустно говорит:
-Дорогая, меня уволили…

Ситуация неприятная, но не безнадёжная. Мужчине далеко до пенсионного возраста, обе почки у него на месте, руки-ноги целы, глаза зрячие, мозги работают. К тому же, если повезёт получить выходное пособие, оно позволит искать работу месяца три. Достаточный срок. Есть Интернет с сайтами вакансий. Есть Управление труда и занятости населения (биржа труда) с курсами переподготовки специалистов и пособием по безработице. Друзья и знакомые, готовые помочь. А если вдобавок личный автомобиль имеется, считай, проблема наполовину решена — с авто всегда можно денег заработать.

Но, не для этого мама сына-красавца растила! Внезапно обретшему свободу вначале надо хорошенько выспаться — натрудился же на прежнем месте! Сон с перерывом на приёмы пищи и компьютерные игры продолжается недели две. Потом муж делает звонок другу и спрашивает, нет ли у того работы, чтобы платили прилично, а спрашивали немного. Такой работы у друга, разумеется, нет, и муж снова засыпает на две недели.

Так в некоторых семьях мужья отлёживают бока на диване почище Ильи Муромца. Только никаких будущих подвигов от них ждать не приходится. Не работают, потому что не находится «достойного» предложения, да и менее достойные предложения почему-то перестают поступать.

Начинаешь спрашивать:
-Подруга, что за трутень у тебя диван продавливает? Он даже чашку за собой помыть ленится!

А в ответ:
— Человека надо понять, войти в его положение.
— То-то я смотрю, он в твое положение шибко глубоко вошел. Ты колотишься на трех работах, потом обед готовишь, уроки у ребенка проверяешь, а он танчики на компьютере гоняет, да пивко потягивает.
— У него депрессия. Он такой талантливый, а его никто не понимает.

Ну да, непризнанный поэт и художник…

Как хотите, а домотканое надо изживать. Жалость не равна любви, более того, очень часто ей противоречит. Потому что любовь — это уважение и восхищение, а жалость — чувство, граничащее с презрением. Особенно, жалость к мужчине. Это ведь добытчик, семьянин, «каменная стена», сильный пол, наконец!

Не жалеть надо, а помогать, защищать, проявлять теплоту и заботу, поддерживать друг друга в трудной ситуации. Причем обоим супругам, а не одному, пока второй бездельничает, пьёт и жалуется на жизнь.

С этой статьёй читают:

Понравилась эта статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!




© 2010-2017. Как стать счастливой : Софийка.ру. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на Sofijka.ru

Оставьте комментарий

Администратор проверяет каждый комментарий. Не пытайтесь оставлять телефоны волшебников и гадалок, которые вам якобы помогли наладить личную жизнь - у таких комментариев просто нет шансов быть опубликованными. Спасибо за внимание.