Суши, роллы и другая пища для иммунитета

Рубрика: Здоровье | 25 декабря 2017 01:05

В межсезонье ослабленный иммунитет частенько заявляет о себе. Мы радостно «цепляем» на себя все вирусы, которые приносят наши дети из садов и школ, а потом щедро делимся ими с окружающими — коллегами, друзьями, пассажирами общественного транспорта, просто случайными собеседниками. Круговорот вирусов вступает в свои права примерно с октября, набирает силы к началу декабря, достигает пика в январе-феврале и затихает с первыми тёплыми деньками апреля. И так каждый год, «по накатанной».

Особенно тяжко приходится будущим мамам. Беременность подавляет иммунную систему, чтобы плод не был отвергнут как нечто чужеродное. В таком состоянии организм слаб перед инфекциями и сезонными вирусами — гриппом и ОРВИ. Как помочь иммунной системе справиться с нагрузкой?

Физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, полноценный ночной сон, разумеется, способствуют укреплению иммунитета. Но гораздо большее значение имеет рацион питания, ведь подавляющая часть клеток, отвечающих за выработку иммуномодуляторов, расположена не где-нибудь, а в желудочно-кишечном тракте!

Что бы такого съесть, чтобы не заболеть?

  • Молочнокислые бактерии
    Они на первом месте в борьбе за иммунитет, и теперь вы знаете почему. Живые молочнокислые бактерии создают идеальную среду в желудочно-кишечном тракте, подавляя развитие вирусов и болезнетворных бактерий. Пища переваривается быстро, предотвращаются застои непереваренной пищи в кишечнике, метеоризм, гнилостные процессы. Организм работает «как часы». Молочнокислые бактерии содержатся в продуктах из молока (сметана, кефир, йогурт, ацидофилин) и в квашеной капусте. Возьмите за правило выпивать по стакану кефира утром и вечером и вы убедитесь, что, если и настигнет вас ОРВИ, то организм справится с вирусом заметно быстрее.
  • Рыба и морепродукты
    Межсезонье — лучшее время для любителей суши и роллов. Именно к морепродуктам у нас просыпается тяга с наступлением холодов. Причем, к любым — от демократичного минтая, до изысканных устриц. Организм требует рыбки не случайно, и к нему надо прислушаться. Если вам лень возиться с морепродуктами, достаточно заказать суши хотя бы раз в неделю. Устройте себе «рыбный день», совместите приятное с полезным!
    Жирная морская рыба содержит огромные запасы всем известных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, важных для функционирования мозговой деятельности и эластичности сосудов. А морепродукты являются бесценным источником цинка, который играет ключевую роль в производстве, восстановлении и функционировании ДНК — основного «строительного материала» клеток.
    Рацион для поднятия иммунитета
  • Фрукты и овощи
    Осенью, в дополнение к витаминным комплексам, рекомендуется есть много свежей растительной пищи. Фрукты и овощи являются источником мощных антиоксидантов в виде витаминов и минералов. Причем, отдавать предпочтение надо ярким и разноцветным продуктам — кабачкам, баклажанам, перцу, помидорам, огурцам, апельсинам, гранатам, яблокам, листовой зелени. Чем ярче и свежее растительная пища, тем больше витаминов и минералов она содержит.
  • Орехи и сухофрукты
    Классический рецепт здорового питания в межсезонье — грецкие орехи с изюмом и курагой в пропорции 1:1. По одной горсти такой смеси необходимо съедать ежедневно на протяжении осени, зимы и весны. Можно есть орехи, сухофрукты и хлопья злаков в виде мюсли. Это сухие ингредиенты, залитые на час-два теплым молоком или кефиром.

    Вместе с грецкими орехами (или вместо них) можно есть миндаль, который также богат марганцем, рибофлавином, медью, помогающими поддерживать жизненную энергию. В миндале содержатся также кальций и фосфор, укрепляющие кости и зубы. Миндаль — естественный источник фолиевой кислоты, жизненно необходимой в период беременности для развития нервной системы плода.

    Для России наиболее привычными всегда были кедровые орешки и фундук. Они прекрасно заменяют экзотические кешью, миндаль, фисташки.
    Сухофрукты — курага, изюм, инжир, финики — богатейшие источники минералов для работы сердца и сосудов. Им тоже можно найти замену — это чернослив, сушеные яблоки, груши, ягоды. Особенно хороша для иммунитета облепиха.

  • Как видите, не всё полезное бывает невкусно. Рацион для поднятия иммунитета состоит из очень вкусных и, что главное, недорогих продуктов. Главное, взять за правило есть их регулярно.

    Здоровья вам и крепкого иммунитета!

    С этой статьёй читают:

    Понравилась эта статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!




    © 2010-2018. Как стать счастливой : Софийка.ру. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на Sofijka.ru

    Оставьте комментарий

    Администратор проверяет каждый комментарий. Не пытайтесь оставлять телефоны волшебников и гадалок, которые вам якобы помогли наладить личную жизнь - у таких комментариев просто нет шансов быть опубликованными. Спасибо за внимание.