Депрессия — мрак души. Как выйти из большой депрессии.

Рубрика: Здоровье | 3 мая 2010 19:11

Термин ДЕПРЕССИЯ знаком практически всем. Некоторые не раз находились во власти депрессии, некоторые только слышали о ней. Очень многие люди уверены, что депрессия – это всего лишь временный перепад настроения. Пара сигарет или, как вариант, шоколадок — и от депрессии не останется следа! Но не все так просто. «Временный перепад настроения» без поддержки близких или без квалифицированной врачебной помощи нередко перетекает в тяжелое заболевание с плачевным результатом.

Депрессия – это нервная болезнь (научно доказанный факт!). Состояние депрессии на языке медиков называется большая депрессия, монополярная или клинически выраженная. Чтобы отличить депрессию от обычного перепада настроения нужно разобраться в её симптоматике и природе.

Большая депрессиия может возникать при разных жизненных обстоятельствах. Этой болезнью может страдать как человек, переживший серьёзные жизненные трудности, так и человек, у которого всё в жизни благополучно.
Депрессия - мрак души. Как выйти из большой депрессии.

Большая (Монополярная) депрессия имеет 4 группы основных симптомов:

1. Кардинальное ухудшение настроения (наблюдается наличие мыслей о собственной бесполезности, постоянное чувство вины и тоски, мысли о смерти, вплоть до плана самоубийства).
2. Отказ от общения с близкими, стремление к уединению.
3. Чувство тревоги, часто безосновательное и надуманное.
4. Физические проявления. К ним относятся:
— нарушение питания (анорексия или булимия) и от этого резкое изменение массы тела — либо похудение, либо набор веса;
— расстройства сна (бессонница или наоборот сонливость);
— ускоренные движения либо наоборот флегматичное поведение;
— слабость, быстрая утомляемость;
— рассеянность, отсутствие чёткости и логики мышления;
— запоры, раздражение толстого кишечника;
— физические боли (головная боль, боль в области желудка или поясницы, у некоторых женщин менструации становятся болезненными и нерегулярными).

В начальной стадии монополярной депрессии человек испытывает чувство самобичевания и общее ужасное состояние в основном только в одну из фаз суток: либо утро, либо вечер. В остальное время общее состояние нормально.

С развитием депрессии наблюдается полная утрата интереса к жизни, в частности, к тем вещам, которые раньше нравились. Такое состояние называется ангедония. Диагноз «монополярная депрессия» можно поставить только в том случае, если все вышеперечисленные симптомы держатся больше двух недель.

Нарушение сна (инсомния) наблюдается у 80% людей страдающих монополярной депрессией. Притом такие нарушения имеют не односторонний характер – начиная с бессонницы и заканчивая прерывистым сном (человек во время сна постоянно просыпается или просыпается среди ночи и больше не может уснуть).

Изменяется поток мыслей. Люди, страдающие монополярной депрессией, не уверены в правильности своей жизни, а главное, что характерно для этого заболевания, они не видят возможности справиться с собой и уверены, что никогда не будут хорошо себя чувствовать.

Различают следующие виды большой депрессии:

1) Психотическая депрессия

При психотической депрессии на фоне мрачного настроения больного развиваются бред и галлюцинации. Люди, страдающие таким видом депрессии, бывают не в состоянии адекватно оценивать свои действия и окружающую среду. При такой депрессии процент самоубийств повышен.

2) Атипичная депрессия

Таким видом депрессии чаще страдают представительницы слабой половины общества. Атипичная депрессия имеет смешанную симптоматику. Для неё характерны симптомы большой депрессии и совершенно противоположные симптомы. Человек ощущает себя невостребованным, одиноким и беспомощным, как при монополярной депрессии. Но при этом занимается привычными делами, не замыкаясь в себе, не выпадая из социума. Общее состояние ухудшается не утром, а к вечеру. Атипичная депрессия вялотекущая и имеет затяжной характер.

3) Послеродовая депрессия

Название говорит само за себя. Возникает у 10% родивших женщин. Симптомы имеет те же, что и монополярная депрессия. Аппетит может отсутствовать вообще. Послеродовая депрессия имеет место на почве жизненных тягот в дородовой период (тяжелая беременность, проблемы в личной жизни) или же у женщин, которые ранее были подвержены лёгкому виду монополярной депрессии.

Как помочь человеку, пребывающему в большой депрессии?

Что касается лечения, то здесь важно точно поставить диагноз. В последнее время в борьбе с большой депрессией используются не трициклические и тетрациклические препараты, а антидепрессанты нового поколения — у них меньше побочных эффектов и выше качество. Всё чаще медики пользуются селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС).

Ну и, разумеется, никто не отменял психологическую помощь больному депрессией. Профессиональный психолог вкупе с благоприятной психологической обстановкой, создаваемой близкими людьми, помогают ничуть не хуже лекарств.

С этой статьёй читают:

Понравилась эта статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!




© 2010-2017. Как стать счастливой : Софийка.ру. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на Sofijka.ru

6 комментариев

    Оставьте комментарий

    Администратор проверяет каждый комментарий. Не пытайтесь оставлять телефоны волшебников и гадалок, которые вам якобы помогли наладить личную жизнь - у таких комментариев просто нет шансов быть опубликованными. Спасибо за внимание.