Проблемы волос и их решение

Рубрика: Здоровье | 17 июня 2010 15:19

У человека на голове насчитывается около ста тысяч волос. Каждый стержень волоса состоит из трех слоев. Первый слой волосяного стержня – кутикула или чешуйчатый наружный слой. Он выполняет защитную функцию и придаёт шелковистый блеск волосам.
Второй слой – корковый. От него напрямую зависит толщина и упругость волосяного стержня.
Третий слой – медуллярный или внутренний слой волосяного стержня.
Проблемы волос и их решение

Сияние волос является признаком их здоровья. Когда чешуйки кутикулы лежат плотно, они частично покрывают друг друга так, что внутренние слои хорошо защищены от солнца, хлора и других неблагоприятных воздействий окружающей среды. Когда волосы пересушены или повреждены, чешуйки отслаиваются и уже не защищают два внутренних слоя. Возникает ломкость волос, они выглядят тускло и безжизненно.

Продолжительность жизненного цикла волос колеблется от 2 до 5 лет. Правильный уход за волосами, соответствующий их типу — залог здоровья и и превосходного внешнего вида шевелюры.

Типы волос

Все типы волос нуждаются в бережном обращении, особенно, если волосы влажные. Влажные волосы можно растянуть и, тем самым, повредить чешуйки кутикулы.

Нередко, особенно в подростковый период, волосы относятся к жирному типу и быстро становятся сальными. Это потому, что фолликулы волос содержат железы, выделяющие кожное сало, которое увлажняет волосы и кожу. В подростковом возрасте эти сальные железы работают излишне активно.

Многие подростки борются с этой проблемой путем ежедневного мытья волос. Если бережно обращаться с влажными волосами, то частое мытье им не повредит.

Важное замечание! Если вы моете волосы каждый день или более, лучше выбрать мягкий шампунь. Для тех, у кого волосы тонкие, ломкие или комбинированного типа (жирные у корней и сухие на концах), шампунь для жирных волос может оказаться неподходящим. А вот специальный кондиционер для жирных волос будет в самый раз.

Если у вас сухой тип волос, то нужно мыть их не так часто — одного раза в неделю будет достаточно. Сухие вьющиеся волосы обычно более хрупкие, чем прямые, поэтому с ними нельзя увлекаться плойками и фенами. Как выбрать шампунь и кондиционер в этом случае сомнений нет — покупайте только «для сухих волос».

Посещение бассейна с хлорированной водой, пляжа, химическое осветление волос может высушить волосы любого типа — они станут ломкими и безжизненными. Если вы часто подвергаете свои волосы воздействию солнца, ветра, химических веществ, вам необходимо использовать шампунь и кондиционер для сухих волос. Отдыхая на природе, надевайте головной убор, чтобы защитить волосы от негативных воздействий.

Вредна ли укладка?

Завивка и выпрямление волос горячим способом (с помощью плоек, фенов, утюжков) могут их высушить, поэтому нельзя часто пользоваться этими приспособлениями. Но даже если приходится ими воспользоваться, соблюдайте правила — не укладывайте с их помощью мокрые волосы, следите за температурой нагрева, время от времени давайте отдых своим волосам от утюжков и плоек.

Химические вещества также могут повредить ваши волосы. Например, если вы решили сделать для своих волос химическую завивку, выпрямить их или окрасить, следует обратиться к профессионалу. Парикмахеры с опытом смогут верно оценить состояние ваших волос и решить, какие профессиональные средства подойдут для вас.

Вот несколько полезных советов по использованию средств для химического воздействия на структуру волос.

Выпрямление волос — процедура, изменяющая их структуру. Если не следовать инструкции, то можно повредить волосы. Не рекомендуется использовать эту процедуру, если на коже головы имеются раздражения.

Если вы решили провести повторную процедуру выпрямления, то нужно подождать примерно 6 недель, чтобы окончательно не испортить волосы.

Химическая завивка или перманент – процедура, во время которой химические вещества завивают волосы, сначала разрушая, а затем восстанавливая их внутренние молекулярные связи. Противопоказания такие же, как и у процедуры химического выпрямления волос.

Окрашивание.

Существует два типа окраски волос:
Постоянная окраска — это серьезное воздействие на структуру волос, при котором натуральный пигмент полностью замещается искусственным. Результат: стойкий, насыщенный, полностью отличающийся от исходного, цвет.

Временная окраска — это изменение цвета волос примерно на 4-6 недель. В данном случае окрашивается только внешняя поверхность волоса. Временная окраска волос постепенно вымывается, поэтому, чтобы замедлить этот процесс, разработаны специальные шампуни для окрашенных волос.

Окрашивание химическими красителями может привести к выпадению волос, жжению, покраснению, раздражению кожи, аллергическим реакциям.

Растительные средства для окрашивания волос, такие как хна, наиболее безопасны и применяются в домашних условиях. Но и от них не исключена аллергическая реакция. В любом случае нужно проконсультироваться с парикмахером..

Важное замечание! Никогда не наносите краску для волос на ресницы и брови!

Регулярная стрижка является одним из лучших способов сохранить волосы здоровыми, предупредить их секучесь и ломкость. К счастью, сегодня предлагаются разнообразные супер-модные стрижки на длинные волосы. После стрижки волосы гораздо лучше растут, приобретают аккуратный и здоровый вид.

Другие проблемы волос и как с ними бороться

Перхоть – омертвевшие клетки кожи. Иногда их бывает так много, что перхоть заметна в волосах человека и на одежде.

Сама по себе перхоть не является опасным или инфекционным заболеванием. Шампуни, содержащие салициловую кислоту, цинк, сульфид селена (сульсен), помогают уменьшить количество перхоти. Во время мытья головы нанесите специальный шампунь от перхоти и помассируйте кожу головы в течение 5 минут, после этого хорошо промойте голову. Если перхоть не исчезнет, обратитесь к врачу. Врач назначит вам рецепт шампуня, лосьона или жидкости, для восстановления кожи головы и устранения перхоти.

Ломкость волос. Такие волосы выглядят тусклыми и ослабленными. Главная причина ломкости волос – химические воздействия, о которых говорилось выше. К ломкости волос может также привести частое расчесывание волос некачественной щеткой и наращивание волос.

Иногда сухие, ломкие волосы – явный признак внутренних болезней, таких как гипотиреоз или нарушения системы пищеварения. В этом случае стоит обратиться к врачу.

Облысение (аллопеция). Ежедневное выпадение некоторого количества волос – это нормально. Если быть ещё точнее, мы теряем около 100 волос каждый день. Старые волосы выпадают, на их месте вырастают новые. Но когда волосы выпадают, а новые не вырастают, человек начинает лысеть.

Облысение может быть временным или постоянным. Если смена прически, маски, масла и другие способы не помогают остановить выпадение волос, необходимо обратиться к врачу. Врач назначит вам препараты и физиотерапию для замедления или остановки выпадения волос.

Как и другие составляющие нашего организма, здоровые волосы во многом зависят он правильного питания, регулярных физических упражнений и, разумеется, тщательного ухода.

С этой статьёй читают:

Понравилась эта статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!




© 2010-2017. Как стать счастливой : Софийка.ру. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на Sofijka.ru

1 коммент.

    Оставьте комментарий

    Администратор проверяет каждый комментарий. Не пытайтесь оставлять телефоны волшебников и гадалок, которые вам якобы помогли наладить личную жизнь - у таких комментариев просто нет шансов быть опубликованными. Спасибо за внимание.