Телефон Доверия «Нет домашнему насилию!» для женщин России

Рубрика: Отношения | 11 июля 2011 16:01

Внимание, важная информация! С марта 2011 года в России работает первый всероссийский бесплатный Телефон Доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию. Телефонная линия была открыта в рамках социальной программы Avon «Скажем нет домашнему насилию» при поддержке Национального центра по предотвращению насилия «Анна».
Телефон Доверия против домашнего насилия, бесплатная психологическая и юридическая помощь женщинам в России
В отличие от развитых зарубежных стран, в России вопросу насилия в семье уделяется крайне мало внимания и с точки зрения статистики, и с точки зрения юриспруденции — общество продолжает отмахиваться от этой социальной проблемы: «Милые бранятся — только тешатся», «Бьет, значит любит!» Женщины — физически более слабые, по сравнению с мужчинами, остаются незащищенными. День за днем страдая от домашнего насилия, они живут наедине со своей бедой, им не к кому обратиться за советом, поддержкой. Будем надеяться, что теперь ситуация сдвинулась-таки с мертвой точки!

Запомните и сообщите вашим знакомым номер всероссийского бесплатного Телефона Доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию: 8-800-7000-600 (с 09.00 до 21.00 по Москве). Дозвониться по нему можно бесплатно со всех телефонных номеров России, включая мобильные.

Позвонив по этому номеру, жительницы России смогут получить квалифицированную психологическую и юридическую консультации.

За четыре месяца работы Телефона Доверия количество звонков возросло почти в 10 раз: если в марте за помощью обратились только 35 человек, то в июне – уже 341. Чаще всего женщины обращаются с семейными проблемами, а именно с проявлением агрессии со стороны мужчины (супруга, сожителя).

Самый распространенный вид насилия – физический: о нем упоминали около 61% позвонивших, на втором месте – морально-психологическое давление – 32%.

Основное число звонков поступает от замужних женщин 30-40 лет (около 37% общего числа позвонивших), причем в первой половине дня – когда обидчик, как правило, на работе.

Большинство жертв домашнего насилия, около 57% — никогда не обращались в правоохранительные органы за помощью. А из обратившихся только 34% удовлетворены результатами работы полиции. При этом средний период, на протяжении которого женщины терпят домашнее насилие, — около 3 лет!

Марина Артюх, координатор социальной программы Avon «Скажем нет домашнему насилию»: «Мы очень рады, что телефон доверия за столь короткий период работы уже показывает выдающиеся результаты. Первые четыре месяца работы телефона доверия подтвердили, что ситуация в стране неутешительна и вопрос домашнего насилия остро стоит на повестке дня. Но теперь женщины могут поделиться своей проблемой, получить профессиональную консультацию, и самостоятельно принять решение о том, как поступить дальше. Ведь иногда нет ничего важнее, чем просто выговориться».

В будущем планируется перевести режим работы телефона доверия с 12-часового на круглосуточный. Это позволит увеличить поток обрабатываемых звонков и поможет большему количеству женщин из отдаленных регионов России дозвониться и получить квалифицированный совет.

С этой статьёй читают:

Понравилась эта статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!




© 2010-2017. Как стать счастливой : Софийка.ру. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на Sofijka.ru

12 комментариев

  1. как правило, у женщин, которые подвергаются домашнему насилию, и в родительской семье не все так просто было. Поэтому воспитывая своих дочерей, родители должны думать, что и как они ей говорят

  2. Эмма:

    вчера меня избил муж. Я была с младенцем на руках. Бил по голове, по лбу — у меня искры из глаз пошли. После, он извинялся. Просит дать ему шанс — последний. Мне сложно решится на развод, т.к. на руках месячный малыш.

  3. Sofia:

    Эмма, тут сложно что-то советовать. Чужая семья потемки.

    Если Вы даёте шанс, то точно знайте — этим самым у мужа появится ещё один шанс, чтобы метким ударом добить-таки Вас и оставить ребенка сиротой. Вы можете гарантировать, что этого не произойдёт?

  4. Дарья:

    Своему мужу я даже «первую попытку» никогда бы не простила. Это низменно — избивать женщину. Ушла бы однозначно с ребёнком, но у меня есть куда уйти, а кому-то и некуда…это беда
    Но мой муж никогда такое себе не позволит, во-первых, потому что настоящий мужчина и никогда не поднимет руку на женщину, во-вторых,потому что он знает что у меня есть чувство достоинства, ведь я такое не терпела бы, в третьих, т.к. он, действительно, дорожит мной и любит.
    Всем женщинам я бы советовала искать именно такого, а не начинать жить с первым-втречным и рожать от него детей, успейте хотя бы розглядеть его и увидеть что он за человек. Имейте достоинство, любите и цените в первую очередь себя — тогда и окружающие вас будут любить и ценить!!! Сочувствую

  5. Солнце:

    Сегодня меня избил муж!Бил ногой в бок и по голове,душил и все это было при ребенке!Ребенку 1.5 года,стоял бедный рыдал и все это видел!я пыталась вырваться и успокоить его но бесполезно!!!не знаю,очень болит голова,лоб синийй весь на шее следы от пальцев!Сказал что если еще раз я дернусь в его сторону,он так ударит,что я больше не встану!Он бал пьян естесственно!Мне идти некуда,я гражданка другой страны,он росссиянин(москвич)Ребенок тоже родился в России!Сказал что я могу катиться на все стороны,а ребенка он мне не отдаст и сделает все чтоб я даже в Роосию въезать не смогла!Боже,жить не хочеться!Но у меня есть сын и я буду стараться жить ради него!Люди,что мне делать ????как жить дальше???

  6. Sofia:

    Солнце, если дорога жизнь Ваша и Вашего ребенка, то лучше уйти из этого дома и возможно даже уехать к себе на родину. В РФ без проблем пропускают ребенка через границу вместе с его матерью, насколько известно. Сейчас на первом плане у Вас не жизнь в России, а спасение Вашей жизни. Может по телефону доверия Вам что-то подскажут, там юристы все-таки.

  7. Меня сегодня избил муж при ребенке ему 3.6 все видел.я уже незнаю что мне делать и полиция не помогает писала заявление дело вход так и не пошло замяли.

  8. Леля:

    Сегодня поругались с мужем и он меня избил, все это видели мои двойняшки 2,4 года. Разбил мне губы, на шее кровавые царапины, руки и ноги в синяках. Хочу уйти от него, да некуда. Квартира одна на двоих и в ипотеке. Это уже не первый раз, хотя он не пьет,спокойный порядочный, люди со стороны даже подумать о нем плохого ничего не могут.Его мама, кстати тоже пострадавшая от его отца, 24 ножевых ранения, мне ясно дала понять, что детей просто так мне не отдадут. Итог-я из красивой, веселой, бодрой девченки превратилась в размазню, сижу реву, а как взять себя в руки не знаю, настолько меня сломали любимый человек и его мама

  9. Sofia:

    Леля, это УГОЛОВНОЕ преступление, понимаете? И ваше молчание покрывает преступника. У вас два выхода — дождаться, пока он убьёт вас и дети останутся сиротами, или «закрыть» его.
    Какая квартира? Какая ипотека??? Не слушайте его маму. Бегите! Детей не имеют права забирать у матери — это однозначно. Ни один суд не будет на стороне вашего мужа и не отдаст ему детей!
    Вы не размазня, вы жертва преступления.

  10. Ирина:

    Лёля,я ваша подруга по несчастью. Меня тоже бьет муж, это видят дети, дочка взрослая, а сыну 14 лет. Заступаются за меня. Уйти некуда, если бы не ребёнок- ушла бы не раздумывая. Ребёнок больной, с астмой и пороком сердца. Все видит, жалко его. Полиция не поможет, муж бывший сотрудник МВД, на пенсии, прошёл горячие точки. Садист. Родители его ничем не помогают, даже когда я жалуюсь. У меня мама старенькая, живёт далеко, да я ей и не говорю, у неё 2 инсульта было. Мы живём более 20 лет вместе, а бить начал, как второй ребёнок родился. Наверное, и болеет он у меня из-за этого. Не понимаю, как жить дальше, куда бежать. Денег нет, долгов куча, работы нет. А у меня высшее образование. Здоровье все потеряно, все растрачено. Насколько я понимаю, вы ещё молоды. Пока время не ушло- бегите, есть кризисные центры. Нужно просто с чего то начать, я же своё время упустила. Силы вам и терпения. Себя берегите и детей.

  11. Марина:

    Не могу дозвониться по указанному номеру!!! что делать???
    Меня муж не избивает(скорее всего пока),только швыряет разные предметы,иногда даже стулья. Однажды бросил свой тапок в живот на 9 мес.(никогда не извиняется,всегда во всём виновата я,довела его). Он подавляет меня морально,обесценивает всю меня и даже мои переживания из-за скандалов. Я ни на что не имею права…. Вчера(в 5 годовщину нашего брака) запретил мне общаться с лучшей подругой(я из другого региона и вернуться домой—не вариант,там не лучше),потому что «она плохо влияет на наши отношения». сказал,что в случае развода заберет у меня детей. Их уже двое.Дети видят все скандалы,старшая дочь(3г) боится в чём-то оказаться виноватой,извиняется перед ним на коленях. Младшей 10 мес,работы у меня нет,образование не закончено и восстанавливаться—не вариант,живем в нашем общем доме. У него своя фирма,и ЗП минимальная,но он может нарисовать любую. Еще у него был брак до меня, и сын от первого брака живёт с матерью,к нам приходит на выходные.Папочка ему включает пошлые комедии,гнобит и унижает,время практически не проводит,я с этим мальчиком больше общаюсь,чем он. как я могу оставить своих детей с собой? извините,что так длинно(

Оставьте комментарий

Администратор проверяет каждый комментарий. Не пытайтесь оставлять телефоны волшебников и гадалок, которые вам якобы помогли наладить личную жизнь - у таких комментариев просто нет шансов быть опубликованными. Спасибо за внимание.