Свекровь-сын-невестка — семейный треугольник

Рубрика: Отношения | 7 декабря 2013 20:23

Свекровь-сын-невестка - семейный треугольник
Во главе угла взаимоотношений невестки и свекрови всегда оказывается мужчина — муж и сын. Отчего возникают трения, печально знакомые практически каждой женщине? Конечно же, от продолжительного совместного проживания молодой семейной пары под одной крышей с родителями. Квартирный вопрос в нашей стране разрушил немало браков!

Отношения накаляются незаметно — поначалу все стараются друг другу нравиться и жить в согласии. Но у каждой стороны есть свои до поры до времени сдерживаемые внутренние потребности:
— Свекровь хочет поучать, советовать, контролировать семейную жизнь ребёнка, который для нее никогда не вырастет, будь ему двадцать лет или все пятьдесят.
— Молодая супруга, в свою очередь, хочет строить свой быт и распорядок дня по-своему – стирать белье, когда сочтет нужным, а до той поры пусть лежит в баке грязное, готовить, как она привыкла и умеет. В конце концов, она — человек, выросший в другой семье, с другими привычками и традициями. И это абсолютно нормальная ситуация.

Обе женщины постоянно пересекаются на ограниченной жилплощадью территории: на кухне, в гостиной, в ванной. И в этом семя конфликтов. Ведь территория-то, скорее всего, принадлежит свекрови или приобретена на её деньги. А посему она — полноправная хозяйка этого дома и женщина, прожившая жизнь, — не откладывает в долгий ящик свои советы из серии «Я Знаю, Как Лучше» (ухаживать за мужем, приготовить обед, вымыть пол, постирать белье, лечить насморк у ребенка и т.д.). Да и что в этой барышне такого, чтобы сын вокруг нее столько хороводов водил, а потом женился и в дом привел на всё готовенькое?

Невестка неосознанно пытается утвердить свои позиции в доме, который ей не принадлежит, и для этого частенько выбирает неподходящие методы: грубость, замкнутость, противостояние. Если оба супруга работают и даже выходные проводят вне дома, тогда всем живется намного легче. Но наступает день, когда появляется ребенок, и жена будет вынуждена сидеть дома какое-то время. Именно на этот период приходится больше всего разводов и ссор между супругами. Поэтому, как бы ни было сложно, с рождением ребенка позаботьтесь об отдельном проживании, пока не поздно. Если, конечно, вам дорога ваша семья.

Конфликт невестки и свекрови назревает день ото дня, а затем словно снежный ком падает на ни в чем не повинного новоиспеченного мужа. Кстати, почему же ни в чем не повинного? Кто не позаботился об отдельном жилье для своей семьи? Кто привел в дом своих родителей чужого человека (невестку — «невесть кого») и четко не обозначил его права в этом доме? Мужчина! Но обе женщины (мать и жена) чересчур сильно любят его. Поэтому с мужчины, как говорится, «взятки гладки». А у женщин, тем временем, идет война не на жизнь, а насмерть.

Конечно же, так бывает, что свекровь с невесткой хорошо уживаются, но это редкостная удача. Две хозяйки на кухне — это нечто в корне неправильное. Сколько же такта и самопожертвования должно быть у свекрови, чтобы добровольно уступить невестке своего любимого сына, свой дом, да ещё и поделиться своим статусом хозяйки! И сколько терпения должно быть у невестки, чтобы приспособиться к чужому быту, жить с ощущением того, что ты в гостях, улыбаться и угождать, будучи на вторых ролях! Не зря говорят, что в раю пустуют два кресла — для идеальной невестки и для идеальной свекрови. Их просто не существует!

Со стороны мужчины политика невмешательства в противостояние матери и жены не всегда самая лучшая. Речь, собственно, не о том, чтобы мужчина погружался в разборки «кто не так посмотрел, не то сказал», важно с самого начала распределить границы, за которые обеим сторонам заходить нельзя. Жена не может критиковать «неправильный» быт родителей, а родители не лезут в вашу семейную жизнь. Это только ваш мир и больше к нему доступ никто не имеет. Стоит однажды впустить туда драгоценную маму (не важно, маму мужа или маму жены), которая действует, конечно же, из самых лучших побуждений, и про счастливое супружество можно забыть навсегда.

Кто же против, что родителей почитать надо? Но почитать – не значит разрешать вмешиваться в новоиспеченную семью. С самого начала мужчина должен расставить точки над «и» , объяснить, что маму он любит, но жена – это женщина, с которой он твердо намерен прожить всю свою жизнь. Тогда и родители легче перенесут вторжение в их дом нового человека, и жена будет чувствовать себя защищенной рядом с настоящим сильным мужчиной, на плечо которого хочется и можно опереться.

Даже при внешне лояльных взаимоотношениях свекрови и невестки, мужчине лучше за ситуацией следить, ничего на самотек не пускать и всячески стремиться, чтобы совместное проживание двух женщин в одном доме не затягивалось. Поверьте, как только квартирный вопрос будет решен, мир в семье восстановится словно по мановению волшебной палочки. Обеим женщинам, безусловно, будет что вспомнить о жизни под одной крышей. И хотя, скорее всего, задушевными подругами они не станут, но уже ничто не помешает невестке отправить поздравления свекрови с 8 марта или с днем рождения. А свекровь с удовольствием будет нянчить внучат, таких похожих на её сыночка в раннем детстве.

С этой статьёй читают:

Понравилась эта статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!




© 2010-2017. Как стать счастливой : Софийка.ру. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на Sofijka.ru

1 коммент.

  1. Марина:

    Ни одного конкретного совета, кроме как жить отдельно)) Все, что в этой статье, и так знают все невестки и свекрови)) ниочем…

Оставьте комментарий

Администратор проверяет каждый комментарий. Не пытайтесь оставлять телефоны волшебников и гадалок, которые вам якобы помогли наладить личную жизнь - у таких комментариев просто нет шансов быть опубликованными. Спасибо за внимание.