Двенадцать важных моментов, которые надо запомнить туристу
Рубрика: Отдых и развлечения | 1 января 2014 02:57Пересекая границу другого государства, необходимо тщательно продумывать каждый свой поступок. Значение имеет абсолютно любая мелочь, поскольку мелочей в путешествии по чужой стране просто не бывает. Особенно важно знать законы и этикет страны, в которой вы прибываете. Это избавит вас от многих неприятных ситуаций. Перечислим те самые двенадцать важных моментов, о которых следует помнить путешественнику.
- Документы туриста.
Пересекая границу, вы оказываетесь в совершенно иной стране, где свои законы и правила. Поэтому перед поездкой отксерокопируйте все свои документы и, что очень желательно, заверьте их нотариально. Подготовленные таким образом дубликаты (как и дубликаты кредитных карточек) держите отдельно от оригиналов документов, на случай кражи или подобных неприятностей. Тогда вы не окажетесь в ловушке законов.
Отдельный пакет дубликатов документов поручите хранить вашим близким родственникам или друзьям, оставшимся дома.
- Контактные данные и маршрут поездки.
Перед поездкой оставьте вашим родственникам или друзьям контактные данные:
— туристической фирмы;
— страховой компании;
— авиалиний;
— отеля (и ваш номер в нём);
— посольства/консульства своей страны в стране вашего пребывания;
— ваши личные контактные данные, если они известны на тот момент. Если нет, то сообщите родственникам ваши контакты, приехав в чужую страну, и как можно скорее.Изложите на бумаге и оставьте родственникам план вашего маршрута, какие населенные пункты и туристические места вы намерены посетить, каким транспортом планируете воспользоваться. Особенно это касается тех случаев, когда вы уезжаете в экзотические страны с сомнительной репутацией.
- Вещи и деньги в поездке.
Личные вещи никогда не следует доверять посторонним. Они всегда должны находиться при вас. Когда вы собираете багаж, составляйте подробный список вещей, которые положили в чемоданы и сумки. Это поможет в том случае, если произошла кража или перепутали багаж в аэропорту.
Про сохранность денежных средств во время путешествия подробно изложено ранее в статье Деньги в поездке – как обезопасить себя от воров и других неприятностей.
- Срок пребывания за рубежом.
Ещё до приезда в страну, точно выясните, на какой срок пребывания вы можете рассчитывать по тамошним законам. Это касается как визового, так и безвизового режима въезда.
- Пересечение границ сопредельных стран.
Не пересекайте границы страны, где вы отдыхаете, и сопредельных с ней стран, не обратившись с запросом в консульства обеих государств.
- Курение, употребление спиртных напитков.
Курение в общественных местах разрешено далеко не во всех странах, в особенности это касается отелей и ресторанов, которые не допускают такой возможности.
Приносить с собой и распивать спиртные напитки у всех на виду (на пляже, в парке, просто на улице и т.д.) строго запрещено в ряде стран с исламской культурой (например в ОАЭ), а также в некоторых европейских странах. За это нарушение полагается крупный штраф, исправительные работы или даже тюремное заключение.
- Мусор.
За разбрасывание мусора тоже можно серьёзно поплатиться. Поэтому, прежде чем плюнуть мимо урны, выкинуть окурок или бумажку на газон, задумайтесь, а хватит ли у вас денег на штраф. Это в лучшем случае. В худшем – вас арестуют на несколько суток и отправят на исправительные работы.
- Проживание в отеле.
Проживание в отелях подразумевает соблюдение постояльцами внутренних правил. Особенно это касается техники безопасности и поведения в номере. Запрещено наносить вред оборудованияю отеля, а также шуметь и доставлять иные неудобства соседям. Без разрешения администрации нельзя дополнительно подселять в номер людей и домашних животных.
- Здоровье в поездке.
Находясь в чужой стране, хочется всё попробовать из местной кухни. Но учтите, экзотические продукты и даже состав питьевой воды заметно отличаются от того, к чему привык ваш организм. Нередко новая пища вызывает расстройство желудка, из-за которого приходится госпитализировать незадачливых туристов.
Что следует знать тем, кто едет в страну с климатом, заметно отличащимся от “родных” климатических условий? Резкий перепад климата (из холода в жару и наоборот) наносит удар по иммунитету. Это приводит к всплеску вирусных заболеваний. Поэтому, прежде чем ехать в отпуск, за месяц-два до отъезда, сделайте все необходимые прививки и начните прием иммуномодуляторов в профилактических дозах.
При наличии у вас хронических заболеваний, возьмите в поездку не только соответствующие лекарственные препараты (см. статью Аптечка туриста), но и ксерокопию вашей истории болезни. Это поможет в том случае, если вам понадобится медицинская помощь.
- Аэропорт, вокзал, морской(речной) порт.
Приезжайте заблаговременно, чтобы с точностью сверить номер и время рейса. Но самое важное – вовремя пройти регистрацию документов, которая иногда занимает не один час. Не следует садиться на самолет (теплоход), если погода настолько плохая, что из-за неё отменено большинство рейсов. Стоит доплатить и переждать стихию.
- Сувениры.
Прежде, чем приобретать местные сувениры, узнайте, что именно можно вывозить из страны. Особенно это касается кораллов, натурального жемчуга, полудрагоценных и драгоценных камней.
- Никогда не соглашайтесь перевозить вещи незнакомых вам людей, даже если вас очень об этом просят. Тем более, не соглашайтесь, если вам готовы заплатить за эту «услугу».
И последний, очень важный совет!
С этой статьёй читают:
- Семь лучших вариантов тематических вечеринок
- Долгий перелёт — как его выдержать и не сойти с ума
- И я хочу в Бразилию к далёким берегам…
- Чехия — страна из детских сказок
- Аренда автомобиля для туристических поездок
© 2010-2025. Как стать счастливой : Софийка.ру. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на Sofijka.ru
Понравилась эта статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!