Маленькое черное платье (Little Black Dress) — вечная классика

Рубрика: Мода и Покупки | 7 мая 2010 19:30

В 1926 году мадам Шанель «подарила» миру Маленькое Черное Платье (оно же Little Black Dress или La Petite Robe Noire), выдержанный стиль которого до сих пор считается образцовым. Платье более чем скромного фасона стало символом женской элегантности и хорошего вкуса.

Маленькое черное платье от Шанель

little_black_dress, маленькое черное платье

Легендарная женщина Габриэль (Коко) Шанель создала своё знаменитое платье в самый тягостный период жизни. Её возлюбленный — известный плейбой того времени Бой Кейпел в 1925 году погиб в автокатастрофе. Они не могли быть вместе, потому что Кейпел был женат. Любовь к женатому мужчине была настолько глубока, а горе утраты столь безутешно, что Коко в знак траура одела маленькое черное платье. Это был не совсем траур, ведь она не была женой Кейпела. Просто знак того, что её душа разрывается от горя.

Какой же харизматичной личностью нужно быть, чтобы люди копировали твой стиль одежды! Даже траур! Такой личностью была Коко Шанель. Уже через год вся европейская элита женского пола не представляла выхода в свет без Маленького Черного Платья, чье название стало нарицательным.

МЧП идеально оттеняет женскую красоту, придавая стройность фигуре и свежесть лицу. Силуэт классического платья «от Шанель» чуть приталенный, длина должна доходить до колен, слегка прикрывая их. Рукава могут быть длинными или короткими. Стильными элементами маленького черного платья «от Шанель» являются белый воротничок и(или) манжеты. Это как дань прошлому, воспоминание о юности, которую Коко Шанель провела в монастырской школе.

Однако маленькое черное платье, при всей своей схожести со школьной формой, не выглядит аскетично. Весь секрет в правильно подобранных аксессуарах — белый жемчуг и бриллианты сияют на его фоне особенно ярко. Украшения с таким платьем одевают неброские, но дорогие и привлекающие внимание: от одной до трех ниток крупного жемчуга, винтажная брошь из серебра (http://www.vitasolar.ru/katalog/brosh-iz-serebra.html) или белого золота с жемчугом и бриллиантами. К платью «от Шанель» обязательно надевают тонкие черные чулки и туфли–лодочки. Сумочки-конверты маленьких размеров на длинной ручке-цепочке также стали визитной карточкой Модного Дома Шанель.

Маленькое черное платье от Живанши на Одри Хепберн

Маленькое черное платье от Живанши

Во времена Второй Мировой войны мода от Шанель, включая и маленькое черное платье, отошла на второй план. И только в 1961 году о ней вспомнили снова. Поводом к тому стал фильм «Завтрак у Тиффани», где блистательная актриса Одри Хепберн (Audrey Hepburn) появилась в маленьком черном платье от известного модельера Живанши. Это было платье «нового образца», несколько отличающееся от классических канонов, заданных мадам Шанель.

Заметно изменилась длина платья — чтобы идти в ногу с модой 60-х годов, она стала выше колен. У маленького черного платья могли полностью отсутствовать рукава — в этом случае одевались длинные «бальные» перчатки. Что касается чулок, то теперь они могли быть не только черного цвета, но и телесного. Обязательные украшения и аксессуары тоже претерпели изменения. Бусы, серьги, кулон стали значительно крупнее и массивнее. Но сумочки остались маленькие, вместо сумочки на цепочке вошла в моду сумочка-клатч.

Маленькое черное платье 21 века — хорошо забытое старое

Много воды утекло с тех пор, однако черное маленькое платье не утратило своей актуальности. Мода начала 21 века внесла очередные коррективы в правила ношения черного платья:

  • Вместо чулок появились колготки — плотные черные или тонкие цветные.
  • Изменилась обувь. Теперь к плотным черным колготкам можно одеть черные босоножки или ботильоны с открытым мыском.
  • По-прежнему идеальной считается сумка-клатч или сумка-конверт. Цвет сумочек тоже может быть другим — не обязательно черным.
  • Вместо винтажного натурального жемчуга и бриллиантов можно надеть более демократичную бижутерию — крупные серьги и колье в цвет сумочки.

Маленькое черное платье скоро отпразднует своё столетие, но базовые требования к нему остались теми же. Хотя силуэт претерпел значительные изменения — маленькое черное платье теперь может быть не только приталенным, но и расклешенным (трапеция), с откровенным декольте, сексуальным разрезом, демонстрирующим красоту ног, или с не менее сексуальным глубоким вырезом на спине. Длина платья варьируется от «мини» до «миди». Бархатное или шерстяное, шелковое или трикотажное – маленькое черное платье всегда одинаково модно. Его можно одеть на первое свидание, на выпускной вечер, на корпоратив, на любое официальное и неофициальное торжество, и даже на работу, подобрав аксессуары, соответствующие месту и времени.

Всякая женщина должна иметь в своем гардеробе маленькое черное платье — мадам Коко Шанель ведь плохого не посоветует!

little black dress, маленькое черное платье

С этой статьёй читают:

Понравилась эта статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!




© 2010-2017. Как стать счастливой : Софийка.ру. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на Sofijka.ru

4 комментария

  1. Виктория:

    Маленькое черное платье — это гениальное изобретение мадам Шанель! Это мода на все времена!

Оставьте комментарий

Администратор проверяет каждый комментарий. Не пытайтесь оставлять телефоны волшебников и гадалок, которые вам якобы помогли наладить личную жизнь - у таких комментариев просто нет шансов быть опубликованными. Спасибо за внимание.