Секреты високосного года, что он нам готовит

Рубрика: Отношения | 29 декабря 2011 08:27

Да-да, речь о наступающем високосном 2012 годе. Ещё не наступив, он уже пугает. Люди начинают вспоминать приметы, «бабушкины сказки», легенды народов Майя. К счастью, високосный год пугает далеко не всех. Родившиеся в этот год считают, что билет они вытащили самый счастливый. У каждого своя правда. Если человек верит в плохое, то оно, как правило, с ним и происходит. А кто радуется прожить лишний день раз в четыре года, притягивает к себе удачу.

Календарь 2012 года

Нажмите на картинку для увеличения

Поговорим, что такое високосный год, и какое отношение он имеет к святому Касьяну, память которого отмечают раз за четыре года — 29 февраля. А также вспомним самые распространённые приметы високосного года.

История появления високосного года

Астрономы древности рассчитали, что Земля вращается вокруг Солнца 365 дней и 6 часов. А за 4 года из этих часов складываются дополнительные сутки. Император Гай Юлий Цезарь учёл это в календаре, и такой год с прибавленными сутками стал называться «bis sextus» — «второй шестой». В кириллическом прочтении латинская буква «b» была заменена на букву «в» и адаптирована под привычное звучание. Поэтому на Руси год получил название не «биссекстусный», а «високосный». Присоединили «лишние» сутки к февралю — к самому короткому месяцу года.

В Европе «лишний» день не признавали аж до XVII века. Вернее, этот день был, но он как бы не существовал, не имел юридического статуса. В этот день не заключались сделки, не давали в долг, иначе будет путаница в бумагах и могут возникнуть проблемы.

С днём 29 февраля связано имя святого Касьяна (Касиана). Много легенд рассказывают о нём. По одной он был светлым ангелом, но «сдал» всевышнего, рассказав дьяволу о планах Бога изгнать с неба всю сатанинскую силу. За это он был вначале наказан, а затем прощён, но получил более «лёгкое» наказание: ангел должен был три года подряд бить молотом по лбу Касьяна, а на четвёртый год Бог давал ему отдых. По другой легенде Святой Касьян стоит у ворот ада на страже, и только раз в 4 года у него выходной. Есть ещё легенда. Святой Касиан не отозвался на просьбу Христа помочь, а помог Спасителю Николай Чудотворец. Посему Иисус пожелал: «Благому чудотворцу Николе два праздника в году, а Касьяну немилостивому – один в четыре года». Наши суеверные предки верили, что день Касьяна один из самых плохих дней в календаре, они боялись и Касьяна, и день его почитания.

Приметы, суеверия високосного года и немного разоблачения

До наших дней дошли приметы високосного года, которые создали наши предки. И сегодня странно слышать, как вполне просвещённые, цивилизованные люди на полном серьёзе следуют этим приметам. Задолго до наступления високосного года у них появляются опасения и тревожное ожидание неудач. Давайте посмотрим, откуда же «растут ноги» в самых «весёлых» приметах. А также постараемся понять, что принимать на веру, а что и нет.

  1. Нельзя жениться в високосный год

    Принято считать, что если заключить брак в этот год, то счастья не будет или брак будет коротким. На самом деле, счастье в браке не зависит от года. Но если вы боитесь, то лучше не жениться и не выходить замуж в этот год, иначе ваше суеверие «достанет» вас рано или поздно. А тем, кто не особо верит в приметы, можно посоветовать просто не назначать свадьбу на 29 февраля. Ведь год-то считается несчастливым именно из-за этого дня.

  2. В високосный год нельзя разводиться, иначе не видать счастья в личной жизни

    Найти вторую половинку всегда нелегко. Високосный год тут совершенно ни при чем. А вдруг развод — это ваше спасение от семейной тирании. Неужели будете ждать целый год, терпеть издевательства и не разводиться?

  3. Нельзя строить дом в високосный год

    И вообще ничего нельзя строить. Согласно примете, такие строения обязательно сгорят, а живущие в них люди будут болеть.

    Разве можно, чтобы в наши дни на целый год «заморозили» все стройки? Если вы очень суеверны, то можно и подождать годик, но будут ли цены на жильё дожидаться вас?

  4. Високосный год богат на катастрофы, стихийные бедствия и смертность

    Никакого подтверждения статистикой эта примета не имеет. Просто возникает пристальное внимание ко всем событиям из-за «високосности» года. В другие годы беды воспринимаются как злой рок, а в «зловредный» год именно он причина всех несчастий.

  5. Ничего нельзя менять в високосный год

    Принято считать, что любые перемены будут не к добру. Здесь есть рациональное зерно, но не потому, что сам год якобы несчастливый. Секрет кроется в нашей голове. С високосного года мы подсознательно начинаем новый четырёхлетний период и, если начинания не будут успешными, то мысленно «избавиться» от них удастся лишь по окончании четырехлетнего цикла. Поэтому не стоит откладывать перемены в долгий ящик. Главное – взвешенность решений, чёткое представление последствий, минимизация рисков.

Следует отметить, что православная Церковь осуждает суеверия, считая это грехом. Поэтому хорошо подумайте, а надо ли портить себе жизнь тревогами? Их и так достаточно, вне зависимости от календарного года. Ожидание счастья всегда и везде — лучшее состояние для человека.

С НАСТУПАЮЩИМ 2012 ГОДОМ !
СЧАСТЬЯ ВАМ, ЗДОРОВЬЯ И ЛЮБВИ !

С этой статьёй читают:

Понравилась эта статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!




© 2010-2017. Как стать счастливой : Софийка.ру. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на Sofijka.ru

Оставьте комментарий

Администратор проверяет каждый комментарий. Не пытайтесь оставлять телефоны волшебников и гадалок, которые вам якобы помогли наладить личную жизнь - у таких комментариев просто нет шансов быть опубликованными. Спасибо за внимание.