Ревность мужчины — хорошо это или плохо?

Рубрика: Отношения | 25 июня 2010 14:05

Мужская ревность - хорошо это или плохо?
Ревность. Что мы знаем о ней? В народе существует множество «крылатых выражений» на эту тему. «Ревнует – значит, любит», «ревнует к каждому столбу», «преступление на почве ревности» и др. Ревность, как и любое другое свойство психологии человека, имеет две стороны медали.

Отрицательная сторона ревности заключается в том, что ревнивец держит себя и окружающих в состоянии постоянного стресса. Он страдает от чувства неуверенности и неудовлетворенности жизнью. Ревность захватывает человека целиком, она подчиняет себе все его действия и поступки.

Положительная сторона ревности в том, что это чувство часто заставляет ревнивца поглядеть на себя со стороны и, возможно, измениться к лучшему.

Но, несмотря ни на какие доводы, психологи однозначно заявляют — ревность все-таки отрицательное человеческое качество. Оно скорее разрушительное, чем созидательное.

Очень часто женщины намеренно провоцируют любимого мужчину, строят любовный треугольник, дают явные поводы для ревности. «Что-то он чересчур спокоен — пусть же поревнует!» И даже не подозревают, что эти «невинные шалости» могут приблизить катастрофу во взаимоотношениях. Мужская ревность появляется и созревает достаточно долго. Но если она-таки проявилась, то её последствия более тяжелые и драматичные, чем у женщин. Ревность можно смело считать ахиллесовой пятой не только молодого, но и зрелого мужчины.

Мужчина, который подозревает женщину в измене (или даже просто осознает вероятность измены), чувствует себя униженным, опозоренным, жалким и смешным. Его мир рушится, он больше не уверен в своей второй половинке. Образ «рогоносца» и предмета всеобщих насмешек невыносим для чувствительного мужского самолюбия. Сильный и уверенный мужчина, скорее всего, постарается расстаться с женщиной, которая бессовестно играет его чувствами. Поэтому, прежде чем «будить зверя», хорошенько подумайте — а надо ли вам это.

Но мужчины бывают разные. Иногда разрыв отношений на почве ревности — это самое безобидное, что может последовать. Деспоты и эгоисты воспринимают женщину только как сексуальный объект. Чувства их совершенно не интересуют. Они ревнуют, так как бояться потерять свою собственность — объект наслаждений. Деспотичные мужчины просто так не отпустят свою жертву женщину, зато ежесекундно будут отравлять ей жизнь своей ревностью.

Если ревность носит патологический характер, то мужчины могут сами придумать бесчисленное количество несуществующих доказательств женской измены и уверовать в них. Больное сознание превращает вымышленные подозрения в реальные факты. Многочисленные комплексы не дают здраво мыслить, мужчины постоянно все преувеличивают. Оправдания ревнивцы не принимают. Со временем такие подозрения могут толкнуть ревнивого мужчину на преступление. Строить отношения с мужчинами-ревнивцами подобно игре в «русскую рулетку». Никогда не узнаешь — выиграешь или проиграешь.

Если даже ревность не принимает крайних форм, то она все равно приносит много страданий и разрушает личность человека.

Женщины хотят чувствовать себя любимыми, хотят знать, что ими дорожат и гордятся. А ревность подогревает чувства, добавляет в них остроту и новизну. Такова психология взаимоотношений. В разумных дозах ревность должна присутствовать между двумя влюбленными, но не носить при этом патологический характер.

Бороться с патологической ревностью можно и нужно. Самое главное, это осознание проблемы самим ревнивцем. Вообще стоит начать избавляться от ревности смолоду. Заниматься самовнушением, аутотренингом, тренировать волю. Стоит в корне пересмотреть отношение к измене, научиться уважать выбор партнера, считаться с его мнением.

Если же ревнивец продолжает мучить себя и вас, и ничего не помогает, стоит обратиться к семейному психологу за квалифицированной помощью.

С этой статьёй читают:

Понравилась эта статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!




© 2010-2017. Как стать счастливой : Софийка.ру. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на Sofijka.ru

2 комментария

  1. Игорь:

    Ревность убивает любые отношения, кому охота жить с больным человеком… Ревность прежде всего показывает на заниженную самооценку партнера, на неуверенность в себе и своих силах, на эгоизм, на собственничество. Поэтому желательно лечится у психологов.

Оставьте комментарий

Администратор проверяет каждый комментарий. Не пытайтесь оставлять телефоны волшебников и гадалок, которые вам якобы помогли наладить личную жизнь - у таких комментариев просто нет шансов быть опубликованными. Спасибо за внимание.