Зависть гложет сердце? Как перестать завидовать

Рубрика: Отношения | 5 октября 2010 14:58

Зависть, как перестать завидовать
Зависть — явное зло для человеческой души. Она предполагает убеждение в несправедливости установленного Богом порядка и поэтому причислена католической церковью к семи смертным грехам. Зависть — приступ злости или, попросту говоря, досада из-за чужого добра или блага. Зависть — это еще и печаль, потому что ранит она, прежде всего, самого завистника.

Я и все остальные

Ну когда же ты избавишься от вечной привычки сравнивать?! Тратишь безумные деньги на шмотки, посещаешь салоны красоты, а все-равно кажется, что вон на той девушке и платье сидит лучше, и босоножки красивее, и прическа более модная, и даже парень симпатичнее, чем у тебя. Осталось только пойти и утопиться с горя!…

Знакомая картина, не правда ли?

Привычка сравнивать себя с другими закладывается еще в детстве родителями. Они, дабы научить чадо уму-разуму, приводят в пример соседскую Машеньку — отличницу, спортсменку, комсомолку и просто красавицу. Подобные сравнения неизбежны, и родители при этом не желают ничего плохого. Они просто стараются пробудить в своём ребенке дух соперничества, стремление преодолевать трудности, волю к достижению успеха.

Согласно теории Юнга, люди с определенным недостатком из зависти начинают развивать в себе нужные качества и добиваются успеха. Если проанализировать биографии известных людей, то можно увидеть, что у каждого был какой-то недостаток. Так, человек, с детства слабый здоровьем, может стать известным спортсменом, а у кого были дефекты речи, — оратором и политиком. Но подобная сила воли находится не у всех.

Что мы имеем на самом деле? Избалованный, инфантильный ребенок, привыкший получать все жизненные блага «на блюдечке», не проходит родительское «испытание сравнением». Вопреки родительским надеждам, в нем зарождается не дух здорового соперничества, а глубокий комплекс неполноценности. А то и ненависть к родителям, поскольку это они такие-сякие чего-то «недодали» (длинные ноги, красивые глаза, дом на Карибах, новенький Lexus и т.п.).

Привычка сравнивать себя с другими остается на всю жизнь и превращается в патологическую зависть. Приступы зависти могут возникать буквально из ничего. Даже банальная фраза мамы: «У меня в твоем возрасте было уже двое детей!» вызовет истерику у девушки, которая страдает от комплекса неполноценности и жутко завидует замужним подружкам. И неудивительно! Дочь «плывет по течению», вместо того, чтобы заняться собственным образованием, получить профессию, научиться водить машину, выучить иностранный язык, стать материально-независимой от родителей. Именно это пытается объяснить ей мать: «Стань самостоятельной (как я в твоем возрасте) и тогда найти мужа не составит труда!» Но дочь воспринимает её фразу о детях буквально — как женское хвастовство успехами на личном фронте, а не как призыв к взрослению. Ведь гораздо проще сидеть под крылом у родителей, предъявлять им претензии, ждать принца на белом коне и завидовать, завидовать, завидовать…

Родители, взрастив потребителя и завистника, после спохватываются, когда понимают причину депрессии своего ребенка. Начинают убеждать, что на самом деле все отлично: и дочка у них умница-красавица, и все у неё образуется со временем — будет богатый любящий муж, дети, машина, дом и большая собака. Надо только иметь голову на плечах… Но исправлять ситуацию уже поздно — зерна зависти дают быстрые всходы.

Моцарт и Сальери

Второе место по силе зависти занимают не деньги и не красота, а зависть к чужому таланту. Это отдельная и самая болезненная зависть, ведь талант — понятие иррациональное и его нельзя заработать, купить, выиграть в лотерею. Таким образом, желаемый объект потенциально недостижим. Чужие успехи для завистника как удар хлыста. А от зависти до ненависти один шаг.

Муж и жена

Обидно, когда зависть возникает между близкими людьми. Немногие могут порадоваться за близких родственников, если у тех все хорошо. Согласно опросам, проведенным учеными, мужчины более завистливы, чем женщины, но умеют искусно скрывать свою зависть.

Возможно, именно поэтому среднестатистический муж предпочитает, чтобы жена сидела дома и варила обеды. Ну, а если жена работает, то муж перед посторонними людьми обычно умалчивает этот факт или умышленно занижает сумму её зарплаты, чтобы выглядеть главным добытчиком в семье.

Впрочем, женщины по своей природе тоже завистливы, только не к своим вторым половинкам, а к другим женщинам. Согласно опросам американских ученых, самую большую зависть у женщин вызывает счастливая семейная пара.

Зато и у мужчин, и у женщин одинаково нередки болезненные сравнения из разряда…

Золушка и злая сводная сестра

Золушка, которая сидела дома, натирала полы до блеска и штопала носки, в конце-концов вышла замуж за принца. В то время, как её сводная сестра прилагала все усилия для того, чтобы понравиться принцу, осталась с носом и бесилась от зависти.

Так бывает и в жизни. Зависть подстёгивается убеждением, что другой незаслуженно получил какое-либо благо. В этом и таится самая большая проблема: завистник сетует на несправедливости судьбы. Он ведь не видит тех стараний и усилий, которые человек приложил для достижения цели. Завистнику кажется, что другим блага достаются легко, объясняя все обыкновенным везением.

А сейчас несколько советов тем, кто хочет избавиться от гложущей сердце зависти.

Как перестать завидовать?

  • Не спешите ругать судьбу за уготовленные вам испытания, подумайте, все ли вы делаете правильно. Возможно, вы действительно заслужили некоторые удары в своей жизни.
  • Не думайте, что другим все достается фантастически легко и они при этом счастливы. Фасад чужой жизни обманчив. Нельзя судить о чужом счастье по глянцевой обложке.
  • Помните:  в жизни можно иметь что-то, но всё — никогда!
  • Да, кто-то имеет больше, чем вы, но это автоматически не делает его небожителем. Например, ученые из Ноттингема сравнили счастливчиков, сорвавших крупный джекпот в лотерее, и обычных людей. Оказалось, что все они одинаково несчастны.
  • Чтобы затушить пламя зависти, пока оно не испепелило душу, следует принять меры. Для начала, сократите до минимума общение с тем, кто вызывает у вас зависть. Чем меньше вы его видите, тем слабее душевная боль.
С этой статьёй читают:

Понравилась эта статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!




© 2010-2017. Как стать счастливой : Софийка.ру. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на Sofijka.ru

8 комментариев

  1. Люсия:

    Я раньше тоже завидовала всем девушкам подряд. Все они казались лучше меня, красивее, моднее. Потом поняла, что это глупо, не угнаться за всеми. :) А завидовать — это проявление слабости и ущербности.

  2. Евгения:

    а вот совет «Чтобы затушить пламя зависти, пока оно не испепелило душу, следует принять меры. Для начала, сократите до минимума общение с тем, кто вызывает у вас зависть. Чем меньше вы его видите, тем слабее душевная боль» — полный бред!!! это убегание от проблемы, а не ее решение. и невозможно полностью исключить в своей жизни то, что вызывает зависть!!! Начинать надо с этого — когда чувствуете укол зависти подумайте действительно Вам это надо или нет? и если надо, думайте, что сделать, чтобы это было у Вас тоже. и главное, начните это делать! и так со всем и всегда! и все будет ок )) проверено на собственном опыте. а тем, кто не смыслит в психологии, писать такие статьи просто нельзя. не создавайте дополнительных проблем людям своей некомпетентностью.

  3. Наталия:

    Надо быть всегда реальным человеком, и не будет таких качеств, как зависть, ревность, злость, ненависть и многого другого отрицательного.

  4. Елена:

    Евгении
    Сократить до минимума НЕ ЗНАЧИТ полностью исключить.
    Сократить общение с объектом зависти — это примерно как продезинфицировать рану. Лично мне это помогает — по крайней мере, я начала более трезво смотреть на вещи. Если рана небольшая и у вас сильный врождённый иммунитет, то рана заживёт и без дезинфекции, только на это уйдёт больше времени, чем если рану обработать. Так и с завистью. Если вы сильный человек, то общайтесь на здоровье с тем, кому завидуете, и думайте, надо вам это или нет.

  5. Анна:

    Как это знакомо, мама часто сравнивала меня со всеми вокруг, другие дети идеальные, а я бестолочь глупая. До сих пор кажется, что другие во всём лучше меня, не знаю как побороть эти чувства.

Оставьте комментарий

Администратор проверяет каждый комментарий. Не пытайтесь оставлять телефоны волшебников и гадалок, которые вам якобы помогли наладить личную жизнь - у таких комментариев просто нет шансов быть опубликованными. Спасибо за внимание.