Метросексуалы — кто они, денди поколения next?

Рубрика: Отношения | 15 ноября 2010 23:58

Кто такие метросексуалы?«Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей…». Мог ли Александр Сергеевич Пушкин предполагать, что эти строки будут актуальны даже спустя 200 лет!

Все чаще среди наших современников встречаются элегантные, ухоженные мужчины — с идеальным маникюром, благоухающие дорогим парфюмом, одетые стильно и безукоризненно. Они посещают салоны красоты с той же завидной регулярностью, как и модные бутики одежды. Их не напугаешь такими словечками, как «пилинг», «мезотерапия», «casual», а немалую часть своих доходов они тратят на поддержание идеального внешнего вида. Давайте знакомиться: перед вами – метросексуалы, денди 21 века, если хотите.

Метросексуалы не имеют никакого отношения к сексу и метро. Само понятие «метросексуал» зародилось на западе в 90-х годах прошлого века. Американский журналист Марк Симпсон обозначил так мужчин, живущих в мегаполисах и усиленно заботящихся о гладкости кожи, белизне зубов и шелковистости волос. Вначале это были в основном представители индустрии моды, шоу-бизнеса, деловой элиты. А потом за ними потянулись и простые граждане.

Специалисты, изучавшие феномен метросексуалов, пришли к выводу, что значительное влияние на их появление оказало бурное развитие культуры потребления. Той самой культуры, результатом которой стала ониомания (шопоголизм, страсть к покупкам), захлестнувшая представителей обоих полов. Уже сегодня известные косметические компании и дизайнерские дома моды заявляют о том, что 49% от всего объема продаж приходится на мужчин. А это огромная цифра!

Психологи, в свою очередь, утверждают, что виноваты в стремительном развитии популяции метросексуалов исключительно дамы. Посягнув на традиционно мужские занятия и интересы – политику, бизнес, бокс, охоту, рыбалку, вождение автомобиля — женщины вынудили сильный пол обратить внимание на «чисто дамские штучки».

Основную массу метросексуалов по-прежнему составляют мужчины, профессия которых непосредственно связана с публичностью — это актеры, спортсмены, шоу-мены, телеведущие, модельеры и т.д. Ярким представителем метросексуалов можно назвать известного футболиста и икону стиля Дэвида Бэкхама. Всем известно, что красавчик Бекс к своей внешности относится с особым трепетом — он делает маникюр и красит ногти лаком, втирает в кожу омолаживающие кремы, ставит примочки на глаза и, по слухам, даже испытал на себе волшебный эффект ботокса. Все это, естественно, восхищает гей-сообщества. Без лишней скромности Дэвид признается, что ему льстит быть гей-иконой. Но, как добропорядочный семьянин, любящий муж и отец, он ни разу не дал своей жене Виктории повода усомниться в своей ориентации, оставляя возможность фанатам однополых взаимоотношений любоваться собой лишь издалека.

Метросексуалов часто обвиняют в принадлежности к секс-меньшинствам, однако это не так. Не все метросексуалы к ним относятся и не все представители секс-меньшинств — метросексуалы. В заблуждение, порой, вводит тот факт, что и те, и другие огромное внимание уделяют собственной внешности, а также выделяются манерностью жестов и голоса, женственной походкой, излишней эмоциональностью.

Среди отечественных метросексуалов наиболее известны: телеведущие Андрей Малахов и Дмитрий Дибров, певец Сергей Лазарев, общественный деятель и журналист Леонид Парфенов, «король гламура и эпатажа» Сергей Зверев, модный критик Александр Васильев, модельеры Вячеслав Зайцев и Валентин Юдашкин. В последнее время к метросексуалам стали относить и шоу-мена Максима Галкина, и участников популярной поп-группы «Чай вдвоем». Из бизнесменов-метросексуалов, пожалуй, можно отметить господина Чичваркина – в недавнем прошлом президента крупной компании.

Выглядя «как конфетка», метросексуалы желанны не только для мужчин нетрадиционной ориентации, но и для женщин. Однако привлечь внимание метросексуала и, тем более, построить с ним отношения бывает довольно сложно. Эти мужчины 24 часа в сутки увлечены своим телом, вопросами моды и косметики, а свободное время они проводят в фитнес-клубе, салоне красоты и солярии. От окружающих же они требуют собачьей преданности в глазах, восхищения и поклонения.

Избранница метросексуала сама, прежде всего, должна быть безупречной с точки зрения канонов красоты и, разумеется, материально независимой. Она обязана великолепно выглядеть, интересоваться новинками фэшн-индустрии, полностью разделять вкусы и пристрастия мужчины-метросексуала.

Психологи утверждают, что дружить с метросексуалом – одно удовольствие, а вот жить с ним – сущее наказание. Поскольку метросексуал способен любить только самого себя.

Нарциссизм чистой воды? Возможно. А вы как считаете? Не перестанет ли в скором времени брутальность и мужественность быть отличительной особенностью сильного пола, сменившись холеным изнеженным телом с «ранимой женской душой»?

Екатерина Ерина специально для сайта «Как стать счастливой» (Sofijka.ru)

С этой статьёй читают:

Понравилась эта статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!




© 2010-2017. Как стать счастливой : Софийка.ру. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на Sofijka.ru

6 комментариев

  1. Лапуся:

    Метросексуалы! Так вот как называются эти «гламурные подонки» ))) Однако красавчег на фото )))

  2. Анжелина:

    Метросексуальные мальчики вызывают лично у меня неприязнь. Как подружки они бы еще пригодились, а как сексуальные партнеры…ммм…врядли…
    Мужчина должен быть мужчиной от и до, а не «местами женщиной» .

  3. lex:

    Всего лишь один из способов самоутвердиться. Имхо.
    А так — мельчает всё. Хорошо, что до глубинки различные «преверсии» доходят «с трудом». :) Следует, разумеется, различать простое желание\умение хорошо выглядеть и «религиозный фанатизм»! :)

Оставьте комментарий

Администратор проверяет каждый комментарий. Не пытайтесь оставлять телефоны волшебников и гадалок, которые вам якобы помогли наладить личную жизнь - у таких комментариев просто нет шансов быть опубликованными. Спасибо за внимание.